「5分」で人生を変える時間術: お金とツキはあとからついてくる

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198623180

• 松下幸之助 他人の道に心をうばわれ、思案にくれて立ちすくんでいても、道はすこしも開けない。道をひらくためには、まず歩まねばならぬ。心を定め、懸命に歩まねばならぬ。それがたとえ遠い道に思えても、休まず歩む姿からは必ず新たな道がひらけてくる。深い喜びもうまれてくる。  またいつかまた今度はない。 ピータードラッガー 不得手なことに時間をつかってはならない。自らの強みに集中すべきである。 成果をあげるものは仕事からスタートしない。時間からスタートする。計画からもスタートしない。何に時間がとられているかを明らかにすることからスタートする。次に時間を管理すべく、時間を奪おうとする非生産的な要求を退ける。そして最後に得られた自由な時間を大きくまとめる。

• 著者の本を初めて読んだけどめっちゃ。゜+.ヽ(´∀`*)ノ ゜+.゜イイ!!!
    自分が証券業界に入るのもあって、参考になる部分がたっくさんありました☆★
    他の本も読んでみようっと。

・「気付いたらすぐ始める」ことが、人生を大きく変える

・2、3年のダッシュの時期は、成功するために必要なこと
    この間にプロとしてのDNAが培われる。

・一日3件のアポを取ろうと思うなら、とにかく100件電話する。
    アポが取れたら「私ってすごい!」。 新規開拓は、とにかく数!!

・今日会う人について調べる。 相手先の企業の正確な情報を得ることは、約束の時間内にクロージングするための必須事項。

・アポイント前には?相手のフルネーム、?所属部署名、?年代を必ず覚えておく

・営業の基本は、相手の本音を引き出して、こちらの売りたい商品を気持ちよく買ってもらうこと。

・月曜の午前と、金曜の午後は、新規開拓のチャンス!
    「週末はどこかへおでかけですか?」

・ビジネスでは評判がすべて★

・「すきま時間」が30分あるなら、できることは格段に多い

・新聞や雑誌から得た情報で、自分だけのデータベースの増強を。

・バッグの中の7つ道具(ハンカチ2枚、ティッシュ2種類、手帳、ペン2・3色、A4のレポ用紙、ビジネス新刊、レターセット)

・いいと思ったことはすぐメモする

・ひとつの仕事にかかるスピードを短縮するより、そのクオリティを高めることを目指す。
    それが結果的に一番の時間短縮につながる。

・デキル人は、おしゃれで余裕がある

・うまくいかないときは、気になる点を10項目リストに挙げて「カイゼン」を。

• 不思議とあまり心に残らなかった。「夢とお金をつかむキャリアのつくり方」と内容が重複している箇所が多いせいか。

• 1/14

• 著者がどう考え・行動しているかの開示本です。
    ◎走りながら考える
    ◎納期は一日早く
    ◎お客様に会う前の徹底した準備
    など、参考になる内容も多々ありました。

逢坂ユリの作品