ハング

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198628079

• 4.3
    前半の話の設定部分が少し長かった気がしますが。
    動き出してからは一気読みでした。
    相変わらず、死人がたくさん出ますね、、
    結構主要人物がかなり死んでしまったのにはショックでした。
    辛すぎるわ〜、、

• 警察小説の枠に囚われない警察小説!?

この人の作品は人がよく死ぬ、と聞いていたがこれ程とは。警視庁捜査一課に持ち込まれた再捜査から広がる闇。引き離された刑事たちの必死の反撃が力強く書かれる。登場人物もしっかり書き込まれて共感出来た。ラストは普通の警察小説とは異なり、他の作品への興味を惹かれる。

• 今までの流れからタイトルは韓国語かと思って読み始めたら
    英語のhang(吊るす)からだった。

「国境事変」までと比べて格段に読みやすい文章になっているが
    中盤までつまらなかった。
    物語が動き始める中盤から面白くなったが、
    首吊り自殺した遺体に残る左手首の痣の謎が敢えて何だろうけど姫川シリーズを思い出した。

最初から姫川シリーズに気にしながら読んでいたら
    津原の購入した雑誌の中の「元SAT隊員に死刑判決」(p117)に驚く。
    これは基子のことだよね?
    ジウ3の終盤で基子は死刑を免れないとは描かれていたけど
    時間差で目にするとショックを感じた。
    ジウからの時間経過が良く分からないが基子は子供を産めたのだろうか?

津原の復讐は
    「国境事変」で仲間を殺された沢尻冬吾が踏み止どまった行動だと思う。
    行動に移した津原と川尻の差はどこにあったのだろう?

今後の津原について描かれていなかったのは「歌舞伎町セブン」に繋がるのかな?

• この虚しさとやるせなさはどこへもっていけばいいのだろう。
    大義のためのあれですか。
    これ、先に続くためのステップだよね?このままじゃうかばれない。

• 凄い、若者の青春小説並に始まったのが
    最後には誰もいなーい(笑)

そんなに皆を殺さなくても(┯_┯)

小川を始め、いいキャラといい仲間達で
    読んでいて楽しかったのに
    皆、居なくなっちゃって「えー!」って作品(^^;;

• 3.0 ちょっとラストが、、、そんな理由であんなに人が死ぬ?というリアリティーがあまり感じられなかったのが減点です。

• いつもの誉田節。何も考えず読む。

• 面白かったです。
    一気読みでした。
    男の切なさ。。。。。

• 歌舞伎町セブン、ダムドの後に。津原英太の過去のお話。良かった。

• ひょんなことから再捜査が始まった殺人事件。
    被害者は実は殺される前に強盗未遂に合っていた事がわかり、無事に強盗未遂犯を逮捕し、殺人の捜査に繋げようと捜査を続ける。
    事件もあと少しで終了というときに、捜査を担当していた堀田班のメンバーは理不尽な形で全員が異動させられ、バラバラに。
    理不尽な形での解散を気にしながらも勤務を続ける津原に、強盗未遂の裁判の様子を伝えてきた元堀田班のメンバーである小沢と、時計を巻き戻し再捜査し始めると見えてきた闇…

誉田作品ならではのスピード感でサクサク読めます。これがとある作品と繋がります。

誉田哲也

誉田哲也の作品