ちいさなきしゃと おおきなおきゃくさん (児童書)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198638306

ある朝、駅でちいさなきしゃを待っていたのは、大きなせいうちのおばさん。「大きすぎてのれないよ」ときかんしさんは思ったけれど、せいうちのおばさんは、むりやりのりこみました。次の駅には、もっと大きなくまのおじさん、その次の駅には、もっともっと大きなぞうのおばさんが! きしゃは、なんとかまちについたものの、みんな、たくさん買い物をして戻り…。きかんしさんと一緒にハラハラドキドキ、思いもかけない展開にぷっとふきだす絵本です。

• 小さな機関車に、セイウチ、クマ、ゾウ、と次々に大きなお客さんが乗ってきて、かつたくさん買い物してきて、、お客さんがユーモラスでのんびりした感じなのがよい。2歳10ヶ月男子お気に入りの一冊。図書館でリピート借り。

• こども 年中。好きなもの…乗り物、トーマス、ドラえもん、スポンジボブ等

こどもと「お客さん、大きすぎる~重たすぎる~w 機関車と車掌さん大変だーw」とたくさん笑いながら読ませて頂きました。

楽しい時間をありがとうございます( ´_ゝ`)ゞ

• 年中さん

• 理不尽なお客さんに悩まされるんだけど、まぁそれでもなんとかなっちゃうよね、という話だ。

• ネズミとかリスとか小さな生き物が活躍するお話がすきなので、おおきなセイウチ、クマ、ゾウという登場キャラはノーマークでした。
    おおきなお客さんはやっぱりダイナミックな展開になるんだな。そして細かい事を気にしないおおらかさ。
    そのお客さんを乗せるのが積木のような汽車であることが、不思議な組み合わせでした。

• 2歳9ヵ月
    絵がカラフル。
    「ぎゅうぎゅうおしこむって、なに?」
    「ぐいぐいおしこむって、なに?」
    どうぶつたちがムリヤリ乗り込む質感(擬音語)が
    どうも気になるみたい。

• ちいさなきかんしさんがうんてんするちいさなきしゃに、おおきなせいうちのおばさんがのりこんできました。とてものれない、とおもったのに、おしりをぎゅうぎゅうおしこんでのりこんでしまいました。そのうえ、おおきなくまのおじさんやぞうのおばさんまで!なんだかとってもあぶなっかしいぞ!
    ちいさなきかんしさんといっしょにハラハラしちゃうえほんです。

• おもちゃの世界を絵本にした感じです。

英国の絵本作家。ボローニャ国際児童図書展グラフィック賞他受賞多数。作品に『くまくんと6ぴきのしろいねずみ』『ひとりぼっちのかいぶつといしのうさぎ』『かしこいさかなはかんがえた』(徳間書店)等。

「2022年 『2ひきのカエル そのぼうきれ、どうすんだ?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

クリス・ウォーメルの作品