きみも こねこなの? (児童書)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198644444

こねこたちがあそんでいると、こいぬがいっぴきやってきました。「きみもこねこなの?」と、きかれたこいぬは、「えっと……そう!」と答えます。こいぬは、こねこになりきって、ミルクを飲んだり、たかいところを走ったり、ネズミをおいかけたりしてあそびます。でもやがて、こいぬのおかあさんがやってきて……? コールデコット賞受賞作家が贈る、こねことこいぬが一緒に遊ぶ姿をいきいきと描いた、愛らしい絵本です。

• 可愛らしい絵で字も少なく分かりやすいストーリー。幼児から低学年くらいまで楽しむことができそう。

• 子猫たちのところに迷い込んだ子犬が、一緒にミルクを飲んで、走って、ネズミを追いかけて、一緒になって遊ぶ姿がとてもキュート。

• こねこたちが遊んでいると、こいぬが一匹あらわれて皆んなと遊ぶことに。やがてこいぬのママが迎えに、そこで、またあそぼ、こんどはみんながこいぬになってね~

• 他者との認識を
    可愛らしい絵で伝えている絵本

• こいぬがこねこにまざってあそぶ。あまりはまらずかな。

• <KITTEN FOR A DAY>

カバーデザイン/森枝雄司
    カバーフォーマット/前田浩志、横濱順美

• ●おはなし会にて。
    ●子猫の中に混ざって遊ぶ子犬の絵本。

• エズラ・ジャック・キーツの絵本。「ゆきのひ」は、1963年米国で最も優れたものに与えられるコールデコット賞を受賞する。「やあ、ねこくん!」も有名。

こねことこいぬのように、差別や愛に対するメッセージを優しく伝えている。

• こねこたちのところへ こいぬがやってきました。「きみもこねこなの?」{えっと、うん!」 というわけで、いっしょにあそぶことになりました。でも、こいぬはちょっと こねことちがうみたい?
    キーツが楽しんで描いたような、かわいい子猫と子犬の絵本です。

エズラ・ジャック・キーツの作品