• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198655747

日本人が知らないアメリカのスッタモンダ

選挙システムの混乱、左傾化、治安悪化、
ジェンダー破壊、不法移民問題……、
アメリカの衰退と崩壊は日本人の想像を超える。

日本には北米の状況がかなり歪曲、偏向されて伝わっていることに気づいた著者。「日本の人たちに、歪曲されていない異なるニュースソースを伝えたい」という想いから、2020年の米国大統領選の頃からYouTubeで北米の時事ニュースを翻訳・解説して発信するようになる。バイデン政権誕生からパンデミック、そして、2020年を思い起こさせる不具合連発の2022年中間選挙を経て、崩壊著しいアメリカ社会がどう変わっていくのかを、日本メディアの「報道しない自由」により伝わってこない、さまざまな現地報道をふまえて解説する。

<本書の内容>
第4章 ジェンダーの破壊とWokeの侵食
第5章 国境の崩壊と不法移民問題
第6章 ハンター・バイデンの疑惑
エピローグ 2024年大統領選挙の展望

• YouTube でやまたつさんのことを知り、図書館から予約をして借りて読みました
    YouTubeの動画でたくさんの人があげていますが、アメリカやカナダでは地域によって違いはあるのでしょうが、信じられないようなことが起きているそうです。

プロローグ 2022 中間選挙の結果から見えてくるアメリカの現実

第1章 国辱のアフガニスタン 撤退

第2章 バージニア州 ニュージャージー州での誤算

第3章 過激な 左翼思想と 治安

第4章 ジェンダーの破壊とWokeの侵食

第5章 国境の崩壊と不法移民問題

第6章 ハンター バイデンの疑惑

エピローグ 20242024年 大統領選挙の展望

あとがき 私を変えたあの日

• 政治・世界情勢に詳しくなくとも噛み砕いて書かれているためサクッと読めます。
    私が動画視聴者なのでより飲み込みやすいのもあるかと思います。
    通常メディアが伝えている側とは逆側の視点で書かれているため「こんな見方もあるんだな〜」と興味深い。
    中道〜右寄りの英語話者の動画も見ますが、点と点が繋がる感覚がありました。

海外政治ニュース解説YouTuber。海外時事ニュース系YouTube番組「カナダ人ニュース」を2020年より運営。2020年米国大統領選挙のリアルニュースを求める層に支持され人気を博す。YouTube投稿を開始して2年で登録者数15万3000人。総再生回数は4千万回を超える。

「2022年 『左翼リベラルに破壊され続けるアメリカの現実 日本メディアが報じなかったバイデン政権の痛いニュース』 で使われていた紹介文から引用しています。」

やまたつの作品