ぼくとひかりと園庭で (徳間文庫)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198932343

新村あさひと須賀みずきは大の仲良し。ひどく内気なみずきは、あさひと先生以外、ひぐらし幼稚園の誰とも口をきかない。そんなある日、徳永ひかりが転入してきた。とても素敵な女の子。二人とも彼女のガラスのように澄んだ目と声に惹かれる。でもそれは「恋の試練」のはじまりだった…。恋の不思議と世界の残酷。夏の緑豊かな園庭で繰り広げられる、ひと夜の心揺さぶるファンタジー。

• 人間って、あとにもさきにもいけないんだ。

• 児童書という枠組みで描かれているけれど、子どもにこの世界は分かるのかな。恋愛の甘美さと残酷な現実。
    豊かさとは、いいことばかりではない側面も、どちらも享受する覚悟があってこそ、得られるもの。

• カップルが苦難を乗り越えて成立していることを綴った物語。

• 童話?
    著者石田衣良さんのお子さんが年長だったころに生まれた物語。
    年長さんの恋。
    それは、初めての恋。初めての三角関係。
    ひと夜の出来事。
    園丁により与えられし、3つの恋の試練。
    人を愛することは罪作り。
    愛を成熟させることは時に誰かを傷付ける。
    決して報われない恋に堕ちたなら、自分に突き通す優しい嘘で心は空っぽ空っぽ。
    誰を選んで生きていきますか。
    そんな痛みは、子どもはまだ知らんでよろし…。笑
    2018/11/12

• ひしひしと怖さが、、

• 絵本だとは知らずに図書室で借りてしまった本。
    でも子供むけじゃなくて、大人むけだなって思いました。

• 石田衣良さんが、素晴らしい作家さんなのは知っている。
    石田衣良さんの小説から読むべき。
    幼稚園児が恋の試練を教えられるファンタジー風なのだけど、
    歌劇、魔笛のパパゲーノを聞きながら…のくだりから、あれ?石田さん?と思ってしまった。

• 絵本風

• 主人公は幼稚園児なんだけども、シュール。
    時に、子供の素直さ純粋さって、この世で一番残酷だったりするよな。
    子供の一週間とか、大人の一年くらいな感覚だよな。

石田衣良の作品