人間臨終図巻3<新装版> (徳間文庫)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198934828

荘厳、悲壮、凄惨、哀切、無意味。本書のどの頁を開いても、そこには濃密な死と、そこにいたる濃密な生が描かれている。稀代の名著。

• 手元に置いておきたい本です。
    通読するよりも気になる人の部分を読む。

• Ⅰ卷、Ⅱ卷だと、殺人など死因に富んでいるが、さすがにⅢ卷にもなると、殆ど病死ばかりで変化に乏しくなるのは仕方ないか⁉︎ともあれ傑作という語が実によく当てはまる。

• "65歳から76歳まで。これは、亡くなった年齢。死に方も100人いれば100通りの死に方がある。だんだん、何かをきっかけに身体が良くなるという記述が多くなる気がする。死を迎えるにあたり、いろいろなことを思いあぐねても、なるようにしかならないということとさとる。死して屍拾うものなし。
    3巻の解説は、三浦しをんさん。「舟を編む」を書いた人。"

• 『ぼくらの頭脳の鍛え方』
    書斎の本棚から百冊(立花隆選)19

ありとあらゆる有名人の死に方。
    ※リストにあるのはおそらく2001年3月版(徳間文庫)。

• 新装版全4巻のパート3で、
    「65歳~76歳で死んだ人々」の死に様を列挙。
    筆名ウィリアム・アイリッシュこと
    本名コーネル・ウールリッチが寂しい晩年を迎えていたとは
    知らなかった(泣)
    小学生のとき、図書室に
    高学年向け翻訳版の海外推理小説シリーズが並んでいて、
    『黒衣の花嫁』『恐怖の黒いカーテン』『幻の女』などを
    貪り読んだことを懐かしく思い出した。

山田風太郎の作品