ハウルの動く城1 魔法使いハウルと火の悪魔 (徳間文庫)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198936730

• 『ハウルの動く城』の原作。
    アニメ版のほうは原作よりも、世界観を作り込み、賑やかに色鮮やかに描き出していると感じる。ただ細部の設定は原作のほうがより強調されているかな。
    登場人物も少しずつ違ってて、どうしてもアニメのイメージがついてまわって読みづらかった。原作あるあるだからしかたない。

• ハウルの動く城を始めてテレビで見て、友人に原作があることを教えてもらい、早速3冊購入。
    映画とは結構違うのね。
    映画を先に見たせいで、マイケルの年齢が常に小学生くらいに変換されて、それ以外の違いも何だかついていけなかった。
    戦争やらハウルが悪魔化する感じはないのね。
    女たらしのだらしない魔法使い。
    でも何故か魅力的なんだけど。

• ハウルの映画が大好きなので原作読んでみました!
    世界観大好きです!!!

• 2019.11.15
    長女は成功例なのが定石なのにそうじゃなくておもしろかった

• 大好きな本!世界観にどっぷり入り込んで読みました。映画を見ていたので映画と小説を照らし合わせながら読むのも楽しかった。

キャラクターみんな大好きだけど一番はカルシファーかな、ツンデレなカルシファーが可愛らしい。
    映画では見れないマイケル(映画ではマルクル)の恋愛も。マイケルも可愛いのは変わらない。

ソフィー、ハウル、他のみんなも本当に魅力的なキャラクターです!小説も映画も大好き。読み終わった後もワクワクが止まらない。

• 映画のハウルと動く城が大好きなのでいつか読んでみたいと思ってました。映画のおかげで、いろいろな場面が映像が頭に浮かんできて楽しかったです。 途中からは宮﨑駿さんらしい場面もかなりあってやっぱり原作とは違うんだなぁと思いましたが。 その途中からは、なんというか、ソフィーっていじわるばあさんじゃん!と挫折しそうにもなりましたf^_^;でも最後のほうは一気読み! それにしても原作ではソフィーって三姉妹だったんですね〜。荒地の魔女もスタイル良いみたいだし(笑) 映画を録画してたので見ながら読みました☆

• 「ハウルの動く城」原作、第1巻
    映画とキャラクターのイメージが違うかも?

• 通勤退勤でちまちま読んだ。ジブリの映画も好きだけど、こっちも好きだなあ。次も買います。

• 中学生ぐらいの時に読んでとっても好きになった本です。学生の頃は、台詞覚えちゃうぐらい何度も読み返した本が何冊かあったなぁ。大人になると、学生の頃ほどこの本好きだぁー!と思える本にはなかなか出会えないものですね。まぁ、私の感性が鈍っただけかもしれません。

登場人物がとても魅力的ですぐに引き込まれます。妹たちの入れ替わりにはイイゾ!って応援したくなりました。駄目人間なハウルを何故か嫌いになれず、ハウルと暮らせるソフィーがとても羨ましかったです。でも私は掃除が得意じゃないから、城のみんなを満足させられないなぁ〜。カルシファーもマイケルも皆、優しくて、読んでいてとてもほっこりします。魔女との闘いもワクワクです。最後はハウルがもっとソフィーを信用してちゃんと説明していてら、あんな致命的なことにはならなかったんじゃない?と、少しハウルを怒ってやりたい気持ち。まぁハッピーエンドになるので、それはそれで良かったのかな?
    私は映画の前に原作を読んだのですが、映画を見てからでも楽しめると思います。映画も本もどちらも好きで魅力的ですが、別の話だと思った方が良いと思います。続編(2冊出てます)も読みましたが、面白かったですよー!

1934-2011。英国のファンタジーの女王。映画『ハウルの動く城』の原作者。

「2020年 『徳間アニメ絵本39 アーヤと魔女』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ダイアナ・ウィン・ジョーンズの作品