悲痛の殺意 (徳間文庫)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198945978

新潟県・奥只見温泉郷の大湯ホテルは。スキーと温泉を楽しむ客で賑わっていた。
そこに、運命の糸にみちびかれたような邂逅があった。
出版社に勤める牛久保夫婦と千明多美子、画家の沼田秀堂と彼の愛人の夫・佐倉恒之助、鯰江彦夫と柏原一江という人たちの出会いであった。
そして、事件が起きた。
スキーバスが川に転落し、五人の死者が出たが、多美子は銃殺されたいたのだ。
長篇本格推理。

第十一章 側方の無視
第十二章 良人は殺人者
エピローグ

• 奥只見温泉郷殺人事件 改題

復刻されているのを知らず…
    ブックオフにて著者の創元推理文庫(〇〇の殺意シリーズ)以外の知らないタイトルの文庫が3冊並んでいたのでとりあえず全部買った

帰って見てみてビックリ
    数日前にプレ値で奥只見温泉郷殺人事件を入手したばっかりだったのにー!

装丁が違うし、まあいいか
    改題復刻したこっちには巻末解説もあるだろうし

ありませんでした!
    パラ読みだけど改訂も入ってない(はず

というわけで読んだことにして感想を書きました。パラ読みだけど!旧版にはちゃんと書いたし!

• すっかり騙されて読んでました
    楽しめました

• 急遽決めた奥只見への温泉旅行、それが悲劇の幕開けだった。 ホテルのロビーで見かけた彼女、それは2度と会いたくない因縁の女性だった。何か裏のある彼女、他人から恨みを買いそうな怪しげな雰囲気、嫌な予感が確信へと変わっていったときに不思議なことが起きた。スキーバスが転落事故を起こし多数の死傷者が発生、その中には死者として彼女も含まれていた。死因は絞殺だった。

改題前は奥只見温泉郷殺人事件。正直なところ温泉旅行も奥只見もあまり関係がない、改題はいつものように〇〇の殺意となった。プロローグにて「私」は誰かの仏壇の前で自殺した故人の日記帳を読んでいる。ここから事件を回想するように舞台は奥只見での殺人事件にシフトする。以降すべての章の最初に日記帳の一部が挿入され、本作は事件の犯人とともに日記帳の書き主が誰かという点がポイントになっていく。中町信氏らしいトリッキーな趣向が面白いが悲痛と呼ぶには強引すぎる展開だった。

• 奥只見温泉郷殺人事件

1935年群馬県生まれ。早稲田大学文学部卒業。 66年に「闇の顔」で第1回双葉推理賞候補になる。『新人賞殺人事件』(後に『模倣の殺意』に改題)で単行本デビュー。叙述トリックを得意とし、『空白の殺意』『三幕の殺意』『天啓の殺意』などの著作がある。2009年逝去。

「2022年 『死の湖畔 Murder by The Lake 三部作#2 告発(accusation) 十和田湖・夏の日の悲劇』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中町信の作品

宮部みゆき