木造迷宮別館 (リュウコミックス)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784199502088

• 木造迷宮のもとになった同人誌の再録と、現・木造迷宮主人公のヤイさんの同人版木造迷宮への出張話。

本編とはテイストの違った、よりドタバタ感のあるコメディ。主人公の百目さんが武闘派だけど、ちょこっとだけかわいらしいところもあり、粗削りだけれど軽快にまとまっている。

• 百目さんはまさしくツンデレですね。
    ツンばかりですが。

• 百目さんのエピソード。
    最後でちらっとヤイさんも出てきます。

漫画の本筋と関係ない話ですが、作者さんこの木造迷宮を出すまでかなり苦労されたみたいですね…。
    報われてよかったと、こちらまで幸せになります。

• なぜかヤイさんがクールだったら、というよりはダンナさんがチャラかったらに見える。

• 百目さん最強伝説そして意外と可愛い→売りました.

• ヤイさんと同じ「ネコとコロッケ」を叩き台に、同人誌として生まれたのがこちらの「百目(ひゃくめ)さん」シリーズ。百目さんのエッセンスは、ヤイさん編ではサエコさんに受け継がれている気がします。お二人のコラボ作品もあり。

• やはり、ヤイさんの方がいい。

• 現在の木造迷宮のプロトタイプになった同人版木造迷宮とのこと。
    現在の木造迷宮とパラレルワールドとしてリンクさせた感じがいい。

• 2、3、4と別館読了。相変わらず絵もお話もほんわかでよかったです。
    2・昔のダンナさんに萌え。木造迷宮誕生秘話ウケた。
    3・小さいヤイちゃんかわいいよかわいいよ。
    4・散髪話のオチに大爆笑。セーラー服ヤイさんも新しいッ!
    「ネコとコロッケ」これはこれで別世界ということで。
    別・百目さんのような女中さんもイイな。ツンツンツンデレだ。
    追記。サエコさんの話はいつもきゅんとくるんだよね。

• 「ヤイさん」とは全く違うタイプの女中さん「百目さん」。
    お約束の展開なので安心してニヤニヤしながら読めます。

昭和46年生まれ。東京都出身。性別:男。ゲーム会社勤務を経て、2001年にデビュー。代表作『木造迷宮』は「COMICリュウ」2006年創刊号より連載開始。第12回文化庁メディア芸術祭【審査委員会推薦作品】に選出されるなど各方面で好評を博す。コミックス全12巻(+「別館」全1巻)好評発売中。

「2016年 『瀧鷹之介の散歩時間 ②』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アサミ・マートの作品