喰う寝るふたり 住むふたり 1(ゼノンコミックス)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784199801198

• 愛情が感じられる、読んでいて幸せになる話だった。
    8年同棲して結婚しないってやっぱりなんでなんだろう?と思うところもあるけど、これから2人の話をたくさん読んでいくうちに答えが見えてくるのか、楽しみ。

• 5巻完結。

だらだら描くでもなく、スパッと終わって、お話も女性サイド男性サイドそれぞれあったのに読みやすかったです。あ〜だから不機嫌だったのか〜、それは口に出して伝えてよー!、わかる〜などなど共感できる場面もちょこちょこ。
    わたしは同棲するでもなく周りを置いてけぼりの超スピード婚だったので、トントン拍子でもないけどちゃんと思い合って、同じ屋根の下で食べる寝るを共有して生活を続けている2人のスタイルにいいな〜見習わなきゃな〜って感心しちゃった。
    お幸せにー!

• めっちゃ好き。
    愛情に溢れたマンガ。最後まで安心して読める。心が癒され、暖かくなる。人に優しく出来るマンガ。

• りっちゃんとのんちゃんそれぞれの視点から見ると、物事の受け取り方って千差万別なんだなって興味深かった。

気楽に読める良作。でも、何度も読み返したくなる、ってことは無かったかな。

• 同棲8年。恋人以上夫婦未満のふたり。
    慣れているとはいえ、異なる人間が生活空間を共有するちょっとした煩わしさ。不満が募ってイライラ、思っている以上に言い過ぎて傷つけてしまったり、傷ついたり。気不味くて、仲直りするきっかけを探す…。あ〜あるよね。よくある、こんなこと。
    男女両サイドの視点から語られるのが良いですね。お互い相手を想い合ってるがゆえのすれ違いや勘違いが微笑ましいです。
    "何気ない日常が幸せ"が実感できるマンガです。

• “町田りつ子(リツコ)と野々山修一(のんちゃん)は交際10年、同棲生活8年目。恋人以上、夫婦未満の三十路直前カップル。そんなふたりに起こるちょっとした日常を男女両方の視点から描いた恋愛ザッピングストーリー。”ー裏表紙より。

第01話 恋人以上、夫婦未満[リツコ編/のんちゃん編]
    第02話 リツコ、合コンへ行く[のんちゃん編/リツコ編]
    第03話 実家へ帰ろう[リツコ編/のんちゃん編]
    第04話 11回目の誕生日[リツコ編/のんちゃん編]
    第05話 生田さんの場合

同棲カップル、リツコとのんちゃんのほのぼのストーリー。
    一つのエピソードを、男女それぞれの視点からって、ちょっと新鮮。同じ出来事に対して、それぞれの想いはこんなに違うんだぁ…と。
    リツコのおにぎり朝ごはんに、ウルっときてしまうのんちゃん。合コンから帰宅して、のんちゃんの顔見たとたんに酔いが回ってしまうリツコ。…ふたりの何気ない日常にほっこりします。

• 全5巻。

重い感じなのかなーと思いきや、絵やふたりのやりとりなどが好みだったので、あっさりと読み終えることができた。
    ふたりの関係性には「羨ましいなー」とか「なんとなくわかるかもー」とふむふむと読んでいたのだが、ニーナの番外編がいちばん来るものがあった。
    彼女と同じことを考えたことがあったから。二人だけの会話とか、話したことが筒抜けであるとか。そうなんだよねー、と。
    ののちゃん、りつこ側に行くことができるだろうか?

• 男女それぞれの視点で同じ事象が描かれていて、普通に勉強になった。
    彼氏または彼女の行動に心広くなれる、かも笑

• レンタルで借りたらおもしろくてついつい買ってしまいました。そのくらい好きになった本です。

日暮キノコ:第29回別冊フレンド新人まんが大賞で佳作を受賞しデビュー。主な著作に『喰う寝るふたり住むふたり』『個人差あります』『モンクロチョウ』など。

「2023年 『喰う寝るふたり 住むふたり 続』 で使われていた紹介文から引用しています。」

日暮キノコの作品

羽海野 チカ