逆転!ドッジボール (スプラッシュ・ストーリーズ 25)

• あかね書房

小学4年生の陽太は、クラスの殿さまのように支配する鉄平と、小さいころから犬猿の仲。関わらないようにしていたのに、鉄平のせいで、親友の武士ちゃんと遊べなくなってしまう。それに、武士ちゃんのペット、カメのカメゴンが冬眠から目覚めたら、鉄平に奪われてしまう。陽太は、武士ちゃんをきたえて、鉄平たちとのドッジボール対決を決意する…。学校のつまらない上下関係に風穴を開けるため立ち上がる、元気な逆転ストーリー!!

• 2人の少年とクラスの悪ガキの少年のドッチボール対決のお話

• 圧倒的スカッと

• 武士ちゃんのボール、どれくらい強いのかな⁉️(小3)

• 陽太(小4)は春から気分が悪い。幼稚園のころからび天敵・鉄平と同じクラスのになったのだ。鉄平は健人とつるんで、わがままに、やりたい放題する「わるい殿様」なのだ。クラスの男子は鉄平のいう事に逆らわない。保育園のころ、鉄平のけらいにならなかったのは陽太1人なのだ。

そんな鉄平と同じクラスになった。
    はじめは、鉄平も、仕切るタイプではあったが、そんなに横暴ではなかった。クラスの男子ではドッジボールが流行っていて、みんなで休み時間はドッジをする。
    鉄平もだが、陽太もドッジは上手い。
    だが、恐れていた事がおき、陽太は大好きなドッジをやめてしまう。

そんな中、同じクラスのになって親しくなった武士ちゃん。
    身体は大きいけど、気が優しい武士ちゃんと、一緒だったに亀を世話するようになって・・・。

男子の友達関係も、結構大変!

三輪裕子の作品