ビブリオバトルへ、ようこそ! (スプラッシュ・ストーリーズ 30)

• あかね書房

• 前にもビブリオバトルを題材した児童書を読んだんですが、テイストが全然違っていました。この本では小学校の図書館が舞台で、5年生の女の子が主人公。友達や同級生、先輩も出てきます。イベントとしてビブリオバトルを行おうとしますが、図書委員の中でもやりたい派と考えたい(参加したくない)派に分かれてしまいます。3回行われる中で最初はかなりの少人数でした。そこからだんだんと広がっていって、新しい春を迎えたときには全校生徒に呼びかけ、かなり大きいイベントになります。
    主人公の明るい女の子は、そこまで読書が好きではなかったそうです。きっかけは、恋。気持ちに動かされながら、どんどんビブリオバトルを通して本を知って成長していく姿が描かれています。彼女の恋がどうなるのか、読みながら一緒にドキドキしていました。
    最後のページには、本の中で登場したタイトルがまとめられていて、ブックリストになっています。私も気になった本やもう一度読みたくなった本があったので参考にしたいです。

• 私も本が好きで図書委員になりたいと思いました

• わたしもビブリオバトルをやってみたいと思いました!

• 5年生の柚希は図書委員会でおこなうビブリオバトルに立候補する

チャンプ本に選ばれればあこがれの6年生に認めてもらえるかもしれない
    そう思ってお気に入りの物語を紹介するが、チャンプ本には選ばれない

なかよしの友だちはバトルには積極的でなく、あこがれの先輩には彼女がいたことがわかってしまう

そんななか、柚希は3回目、5年生さいごのビブリオバトルをむかえる

物語を通じてビブリオバトルのおもしろさとやり方がわかる本
    バトラーが紹介する実在の本は格好のブックリストにもなっている

熊本県に生まれ、東京に育つ。『フュージョン』でJBBY賞、『トーキョー・クロスロード』で坪田譲治文学賞を受賞。主な作品に『トーキョー・クロスロード』(第25回坪田穣治文学賞受賞)、『この川のむこうに君がいる』『with you』(ともに青少年読書感想文全国コンクール課題図書選出)、『石を抱くエイリアン』『南河国物語』『Mガールズ』ほか、「レガッタ! 」シリーズ、「ことづて屋」シリーズなどがある。

「2023年 『金曜日のあたしたち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

濱野京子の作品

福田 隆浩
村田 沙耶香
伊坂 幸太郎
R・J・パラシオ
宮下奈都
フランシス・ハー...
辻村 深月
池田 ゆみる
小手鞠 るい
ヨシタケ シンス...