明日香の王女 9 (プリンセスコミックス)

• 秋田書店

• さすが藤原氏の御先祖!なんとも凄い立ち回り。
    こういう人は根っからの政治家なんでしょうね。トップにはたたないけれど、そういうひとが一番頭良いのでしょう。

• 架空の主人公蘇我真敷と、架空のヒロイン中大兄皇子の妹の朝霞皇女を中心に描かれた、古代ロマン。中大兄が斉明の実子ではない設定で、主人公の少年少女より大人たちの関係に萌えました…。惜しむらくは大海人が小悪党っぽく終わってしまったこと…!!

• 【2012.4.9】
    在溫書室念不下書~竟然憑記憶畫了《飛鳥戀歌》的人物關係圖表XD 還分成血緣、感情與派系XD 既然畫了就掃上來XD
    表1 http://pic.pimg.tw/smallwu36/1333959100-4213502922.png
    表2 http://pic.pimg.tw/smallwu36/1333959100-3355398006.png

血緣方面,大致上憑以前對日本史的認識,沒有修改很多。《飛鳥戀歌》說的蘇我毛人,指的應該是蘇我蝦夷吧!因為入鹿的父親是蝦夷。
    粉紫色標註的是書中主要角色。朝霞皇女好像是作者河村惠利自創的人物?(難怪可以和真敷私奔XD)(真敷和可柄好像也是自創的?太詳細的史實部分我不清楚@@)
    可柄母親=蘇我宗家女,到底有沒有嫁給舒明帝?
    額田是不是姓鏡,藏人是否姓中臣(藏人為中臣鎌足的外甥)~不要太介意,分派系用的而已。
    使用「大王」而非「天皇」,舒明「帝」而非舒明「天皇」,是依照書中的稱法。之前說過,應該是因為古代日本當時尚未不流行天皇此稱法。

額田心中最重要的兩人~第一人只是少女時代的仰慕(畢竟心機鬼入鹿很愛老婆哩!甚至願意讓毫無蘇我家血緣的真敷繼承整個宗家),第二人甩了額田(可柄到後來只是在利用額田的心意)。

我還以為會畫到中大兄登基哩!結果完全相反XD 是到中大兄放棄政治XDD

P.14 使用假和尚讓出家無效這招挺高明的XD 不過後來鎌足卻知道了XD(感覺不是有馬皇子太大嘴巴~而是和尚那邊不夠謹慎@@ 真是可惜XD)

P.21 對於有馬的告白,朝霞說:「在你的眼中,其他的女人不過是臣子家的女兒,當然不可能成為你戀愛的對象囉!」說得真好XDD 被寵壞的朝霞小公主~經過9集各事件後,終於有點成長了XD
    話說有馬明明是失勢的那派~父親孝德帝是傀儡王,且過世了,也沒有母方的力量。只靠姑姑=現任大王齊明帝的支持,卻那麼囂張~真微妙XD 他內心的如意算盤是等到大海人即位後,就算自己不可能登王,若跟朝霞結婚~雙方皆為皇族,孩子就可能稱王@@

P.27 中大兄在這邊終於知道,當年可柄為何要逃出蘇我入鹿家了。(雖然原本的目的是問葉明的身世XD) 且,即使知道,仍把可柄斬了XD 就像知道入鹿沒有指使可柄一樣斬了入鹿…這麼說來,中大兄看似沒道理的殺人行為~倒是始終如一嘛XD

P.51 葉明:「鎌足試圖以讓你擁有權利與地位,來保護你。」「而可柄卻想以讓你捨棄地位和權力,來保全你的性命……」可是明顯的中大兄選擇權利與地位,所以連兩次都打算殺了可柄XD(且第2次成功了XD)
    可柄這人…一開始是真的把中大兄當成朋友吧!只是他的好意,並不為中大兄所接受。因為中大兄從來沒說過想捨棄皇子的身分呀。所以可柄被中大兄當成蘇我家派來的刺客,中大兄殺了可柄、入鹿,並滅了整個蘇我宗家。但可柄沒死,且由愛轉恨XD 接著就是Vol.1一開始可柄就不斷的用計欲殺掉中大兄。

可柄會輸給中大兄~真的是…同情心氾濫@@ 可柄當初還指責過葉明太心軟~但可柄自己也是一樣呀XD 那晚~中大兄會拔劍,是因為可柄先把劍@@ 但最後可柄竟然死在中大兄刀下…可說是山賊的可柄~武術應該強過中大兄很多才是。

P.65 鎌足:「我從來不曾謂了自己的私利利用過你…」咳咳!!鎌足才是完全的利用中大兄吧XD 不然如何從一名小官,爬到可以指使朝廷,甚至壓制大王與其他皇子的要臣? 可柄本來就是蘇我宗家,而大海人是與中大兄同樣可能繼承王位的人選,彼此只是資源利用,並無法增加地位。

P.85 至此本篇故事結束。鎌足竟然要輔佐大海人為王…@@ 書中時間寫「655年」,對照日本歷代天皇在位年表(參考《早わかり日本史》),為齊明天皇在位時間(655~661年)。因此~以歷史來說,6年後中大兄還是會登基,在位約11年。大海人此時只是代齊明帝處理政事而已。等到大海人登基~在位約14年。Vol.1一開始人物介紹也有說,中大兄是未來的天智帝,大海人是未來的天武帝。因此作者河村惠利並未改變歷史,只是皇子們的爭權,與蘇我家的反抗勢力,暫時告一段落。在女帝的統治下,中大兄暫時休息,大海人暫時處裡政事@@
    以文學來說,生卒年不詳的額田王,似乎有活到持統天皇那時喔!(持統為女帝,天武帝的妃子。天智帝的女兒。)(登基順序:舒明→皇極→孝德→齊明(=皇極)→天智→天武→持統。)(飛鳥到奈良時代有很多女帝登基。)

以下書中稱為<完結篇>…算是回憶篇吧@@ 但為本篇頗重要的情節,之前各處埋的梗,都在這邊說清楚了@@ 乙己之變前後的事,並側重「前」。(《飛鳥戀歌》本篇則側重乙己之變「後」,甚至直接把乙己之變當成是大化革新…但應該為不同的性質,且有先後。先乙己之變殺光掌權的蘇我氏,然後才大化革新改革朝廷制度。)

P.115 入鹿怎樣都找不到的鎌足與中大兄~其實躲在蘇我分家XD 印象中歷史上的乙己之變,好像也是鎌足先利用蘇我分家的人,殺光蘇我宗家後~再解決蘇我分家的人。

P.144 鎌足到底怎麼知道中大兄不是皇極帝親生的??? 這邊鎌足的表演…是表演!簡直不可思議XDD 在殿上斬人…讓我想到幕府時代的松之廊(忠臣藏)。這種誇張的行為,要嘛是巨大憎恨下的衝動行為,要嘛就是神智不清@@ 市東亮子稱為「模擬兩可的上古史」~後人當然會有各種情節揣測XD 如宮部美幸把松之廊事件解讀為神智不清。
    回來說乙己之變的序曲。中大兄殺了入鹿~蘇我宗家收到族長的屍體,應該是蘇我家去攻擊大王家與中大兄吧!結果竟然是大王家攻擊蘇我家XD因為突然,失去族長又沒有防備的蘇我家無法抵抗,瞬間全滅。 鎌足此舉,不僅快速又順利的滅了心頭大忌,也漂亮的包庇了中大兄的衝動之舉@@ 腦袋真是強到不得了。
    話說中大兄會想殺入鹿,是因為當初入鹿打算趁著追捕可柄時,順手解決葛城皇子(中大兄幼名)嗎?但就如入鹿死前所說,若是鎌足的計畫,必定漂亮俐落,絕不會讓中大兄手染一滴血。但是又但是,中大兄直接去殺入鹿這招也並非不好,因為入鹿不能光明正大的在殿中攻擊皇子,但皇子可以攻擊臣子。所以入鹿看到中大兄露出完全的殺意,就明白自己的死期到了@@

P.168 乙己之變前,真敷認識額田,而額田還不認識可柄@@ 可柄是因為認識大海人,因此從旁邊看過額田@@

P.170「有人對著皇子的房間射箭!」「快阻止皇子!」咦咦?應該是快保護皇子吧@@?

P.174 即使入鹿和可柄都說沒有~中大兄還是認為可柄想殺自己XD 什麼話都聽不下去了吧XD

【補充】
    1. 日文維基「蘇我氏」的蘇我氏略系図,左下角的「43元明天皇」應為粉紅色底,因為元明天皇為女帝。

2. 中文維基「額田姬王」,最後一段的說法沒有根據,又說得很肯定的樣子…不太可取。如大友皇子是否有及位~史學家自己都有爭議(不同史學書說法不同)。更扯的是~十市皇女為大友殉情…根本是後人隨便揣測的(歷史上只寫病死)。建議參考「十市皇女」中日文條目,有說明為何會如此揣測說法,比較謹慎。

【2012.4.18】
    我又從vol.1開始詳細的重讀《飛鳥戀歌》。這部作品伏筆設得非常多~重讀的感覺,和第一次差好多@@ 原本討厭得要死的死小孩真敷與朝霞~現在也覺得他們的反應十分正常@@

女主角因為無心的失誤,造成最愛的人無可挽回的肢體傷害…少女漫中十分少見的設定。少女漫中畫日本歷史已經很少見了XD(除了長岡良子和河村惠利,還有其他人專門研究這塊領域嗎XD?)感覺河村和我會很合~真想看其他河村的作品!不過台灣除了這部《飛鳥戀歌》,似乎只剩下全1冊的《枕草子》與《琉璃情夢》長鴻有代理,和謎版的《清水鏡傳說》(清水佳人)全3…而且都超舊,租不到了,都要用網拍直接買@@ 大概是因為需要有日本史的背景要求~對台灣讀者而因太艱硬了吧!但我可是十分喜歡這部哩!讀完整部時很感動!無論念書、騎車、吃飯或洗澡時都在回憶劇情!(真不專心XD)為了更能體會其中劇情,我還開始看第二本與第三本日本史XD(先前我是看了1本日本史,與2.5本日本古典文學史,與一些和歌相關資料。)有背景知識,再讀相關的漫畫~就會有總豁然開朗的頓悟!看樣子我離一般的少女漫畫愈來越遠了XDD

原本額田希望真敷隱名埋姓、平靜的度過人生,可是額田和大海人熱戀中,又與前皇=皇極帝關係良好,而真敷是額田唯一的侍女~真敷會遇到其他皇子與皇女可說是理所當然…@@ 額田會帶真敷去認識前皇,當時應該是認為沒有關係吧~畢竟都已經過了8年的安穩日子~。

另~昨天在租書店發現~台灣最近(4/13)有新出版河村惠利的作品!!!!! 呀>///< ~~~~~~ 真是好高興!!! v(≧∇≦)v♡♡♡♡ 《時代戀物語 1 寄情詩 全》和《時代戀物語 2 清水鏡 全》,日本秋田書店出版,但台灣這次不是長鴻代理了,是東立出版的哩!博客來 http://tinyurl.com/73zyflp

其實這部在台灣早期有很多不同版本的謎版XD 書名也五花八門XD
    如《清水鏡傳說》全3 http://goods.ruten.com.tw/item/show?21009098381922
    《清水鏡-清水佳人》全3 http://goods.ruten.com.tw/item/show?10060921810799
    《琉璃情夢》(冬の落日)是時代戀物語系列第3集

時代戀物語(=時代羅曼史系列,時代ロマン シリーズ)出版3集後,河村開始畫《飛鳥戀歌》(明日香の王女),連載了4年9本完結。接著又專出版這類短篇~時代戀物語與戰國戀物語(戦国ロマンシリーズ)。

《時代戀物語 1 寄情詩》似乎是河村第二本單行本!1991年出版(21年前!!! 台灣東立竟然肯代理!! 真是...佛心來著XD!?),為目前河村作品中集數最多的系列。希望台灣會一直代理出版下去vvvvvvv

河村第一本單行本好像是《枕草子》,全1集,台灣長鴻有代理。不過現在已租不到了~打算哪天用網拍@@

河村惠利作品一覽表:
    1書棚(以出版時間排列)http://tinyurl.com/create.php
    2有各集封面大圖的網站 http://hi-chan.shine.jp/hondana/rist/kawamura-comics1.html
    3歷史愛好者的網站(有整理出書中登場的歷史人物) http://www.max.hi-ho.ne.jp/koeda/R9.htm
    4雖然評價不高但整理歷史分期很清晰的網站 http://camui.secret.jp/rekishi/rekishimanga/jidairoman.html

• 蘇我氏の末子・真敷(少年)は額田王の采女として生き残っていた!大化の改新以後、白鳳文化が舞台の歴史ロマン少女マンガ。可柄と中大兄皇子の関係がたまりませんv(ぇ)。

河村恵利の作品