やじきた学園道中記 10 (ボニータコミックス)

• 秋田書店

• 這集開始是第五篇「日光篇」in太郎山高中(日光在日本的?)
    日光篇的內容總共有4集,比箱根篇短了一點點。(箱根篇4又2/3集。)
    日光篇開頭第一張扉頁,是長鴻日後用來當廣告頁的插圖哩。

略列了一下劇情表,慢慢補完中。(我寫《出雲傳奇》時倒沒在列表XD 大概是因為《出雲傳奇》的篇章都較短的緣故吧!大約是上篇與下篇那樣。同地點的劇情會換篇名,加上過去篇與現代篇交錯,不容易列@@):

Vol. 1   :第一篇「千代田篇」in東京(關東)的三葉高中

Vol. 2   :第二篇「必殺篇」in品川的櫻華台高中
      Vol. 3   :   「必殺篇」
      Vol. 4 前⅓:   「必殺篇」

Vol. 4 後⅔:第三篇「保鑣篇」in神奈川(橫濱)的教會學校
      Vol. 5 前⅓:   「保鑣篇」

Vol. 5 後⅔:第四篇「箱根篇」in箱根的神龍高中
      Vol. 6   :   「箱根篇」
      Vol. 7   :   「箱根篇」
      Vol. 8   :   「箱根篇」
      Vol. 9   :   「箱根篇」

Vol. 10   :第五篇「日光篇」in日光的太郎山高中
      Vol. 11   :   「日光篇」
      Vol. 12   :   「日光篇」
      Vol. 13   :   「日光篇」

回來說vol.10內容
    開頭有箱根旅行記之食物篇,旅館名稱和餐點都詳細羅列!看了真的會想照著遊記跑一趟!
    可惜我住台灣orz(而且事隔這麼多年了,人事物應該會有所改變吧orz)
    作者市東在vol.12封面內摺頁說有不少讀者利用假期,真的照著去遊玩~他很高興。
    我真是羨慕呀…orz 看完「日光篇」後會真的很想去奧日光看看!
    奧日光不像箱根般,連外國人的我們都很熟悉。台灣人的遊記說,他去奧日光,旅館只有他那間是台灣人,其他都是日本人哩。

日光篇:
    矢島母親和篠北父親並不會因為每次順子和禮子湊在一起鬧事,就把錯推給對方家孩子哩!
    矢島想從窗戶跳到外面時,同學說「窗戶下有裝電扶梯嗎?」鄉下人對東京的繁華幻想真是有趣XD
    千代田篇說到的葵上總介,在這裡終於再度登場了。不過目前只有名字出現。說奧日光公主的不動明院家,與葵家有往來,且葵派影子軍團保護奧日光公主。哈帝在日光篇戲份不輕,哈帝認識公主和葵。
    長得像菊千代的桂公主~是位很有氣度的美少年。他和他姐處事都很冷靜,可是公主心眼超小的,小小事情就會嚴重報復。

奧日光公主不是華貴艷麗那種(若在古代皇室感覺會住在承香殿),也不是柔弱可愛的(住在藤壺宮?) 市東設定成「像浮游般飛舞在宇宙間、沒有實體的幻影、潔白透徹…」,思考時會手持鼓、以掌擊之(類似日本歌舞伎中會緩緩的擊鼓表示下雪~很有禪味哩)。兩位侍女也不是裝飾性很重到有些俗氣的蝴蝶名稱,而是「松蟲」與「鈴蟲」(與<入若邪溪詩>:「蟬噪林逾靜、鳥鳴山更幽」有同宮異曲之妙呢)。就如市東自己形容般的「在內心深處充滿寂靜」(vol.10封面內摺頁)、「分不清是善還是惡了…」(vol.12 P.162)諸如此類,即使是現在的漫畫也很少見的設定,且魅力蘊藏在內容中,而非表面的華美。

附錄的「鶴報恩」~實則「鶴報仇」也很好笑XD 小次郎和桂丸演得太有趣了XDD

台灣人的遊記
      「日光 - 日本の光@小董日誌.看風景.看小寶&歐比」
    說日光在東京兩小時的車程(旅行社說從淺草搭東武鐵道日光線,或東武巴士)
    以國家很小的台灣人來說,一兩小時的車程很遠,不過在國外應該是指很近~
    矢島vol.5剛從東京轉學到箱根時,姪子也說一小時就可以過去看她~。

瀏覽了董先生的網誌,好美的雪國照片!3月底的積雪竟然還那麼厚哩!
    「戦場ガ原」讓我想到《公主新娘》(瑠璃公主大冒險第一部),瑠璃在吉野療傷時,高彬帶她去看雪原~雪原耶!台灣幾乎無法想像的世界!!爬過玉山和雪山的我,山上即使是晚上,雪也只是薄薄的一層,隨便挖一下就看到泥土orz 因此雪人也只能堆到1.5手掌高~的迷你版orz
    《學園雙嬌娃》日光篇的地點太郎山高中,太郎山在「戦場ガ原」更深處(可參見Vol.11 P.182地圖),遊記說「戦場ガ原」已沒什麼遊客了,更別說裡面的太郎山囉@@

作家黃先生的遊記
      「日本火車自由行首選-日光(二)文學的日光@黃國華耕讀筆記」
    會結冰的華嚴瀑布!果真讓我這「熱帶鄉巴佬」帶開眼界XDD

市東亮子の作品