弱虫ペダル (6) (少年チャンピオン・コミックス)

• 秋田書店

• あいかわらずの自称経験者(名前覚えてないなぁ)。

• 2014 5/30読了。司書課程資料室に学生さんが持ってきてくれたのを読んだ。
    部屋にあった1-15巻まで一気読み。感想は15巻にまとめて。

• 先輩たちのカベが高い…。

• インターハイ前の合宿のはなし。箱根学園がちょっとからんできましたが、どうなることやら

• ハコガク登場。合宿編では今泉鳴子がいいライバルだよなぁ。熱くなります。二年生の青八木先輩と手嶋先輩のお話もすごく良かった(T_T)

• 合宿では4日間で1000キロを走るという…。
    しかも1年生にはそれぞれ得意分野を封鎖されるような仕掛けがあり、実力の半分さえ出ない。
    小野田も後輪が重くなっていて楽しいはずの坂道を登ることが出来ない。
    箱根学園の生徒・真波山岳と出会ったことでインターハイへの憧れを抱く小野田だが、2年生の二人のチームワークの前に1年生3人は追い抜くことが難しい…。そして…。

余談ですが、本日(9月29日)アニメ1、2話先行上映会に行きました。
    マンガの字での説明をキャラのセリフに変えたりして分かりやすい脚本が書かれていてBGMも颯爽とした感じが良かったです!
    益々楽しみになってきました。

• 先輩たちの本性がが次々と明かされる。1年生たちは2年生たちを抑えてインターハイに出場できるのだろうか?坂道には出場して箱学の山岳君と張り合ってもらいたい。

• T2ちゃん・・・・・・・・・・・・・・・・・・

• 気が弱くて他人と楽しみを共有できなかった少年が、自転車レースに触れて世界を広げていく少年漫画。6巻。

合宿の続き。
    徐々に困難の克服と、強豪校のライバルとの出会い、学内選抜での先輩との競争。

こういう話だと、2年生を応援したくなっちゃうんだよなあ。
    努力は報われてほしいものです。

• 続き読むか悩んだが、終盤登場した2年生ペアとの勝敗が気になる。

渡辺航の作品