弱虫ペダル (15) (少年チャンピオン・コミックス)

• 秋田書店

• 御堂筋祭りきたwゲスwまさにゲス!御堂筋くんはいいワルモノですねぇ、今回の変顔対決・・・どちらが勝つのか?!

• 今回で買うのは最後にしようと思う。少年漫画として間違ってないのかもしれないけど、レース中に相手を罵倒するわ、併走している同士でおしゃべりし放題。心理戦と言えば響きはいいけどポジティブなイメージがあまりなく、何より努力と体力と精神力と分析力という自転車レースの魅せ場がどんどん弱くなってきている印象を受けている。もはやダイジェスト版でゴール前シーンだけ確認すればいいかと感じてしまった。少年コミックで15巻も購入したのはどの作品以来か記憶にないほどなので、ここまで期待させ続けてくれたことに感謝したい。ということで先ほど同じチャンピオン作品の「シャカリキ!」全18巻を読み終え、こんな失礼な感想を書く気持ちに迷いはないことを確認したところ。またいつか良い評判を聞きつけて読むのを再開する日がくることを期待。

• 保田のオドヤで。

• 楽しみに待ってた新刊、あっという間に読了。面白かった… それにしても京伏の御堂筋クン、ある意味、八面六臂の大活躍ですな~

• どんだけ御堂筋強いんだよ・・・な巻。
    ロードレースって純粋な速さ以外にもこんな心理戦もしっかりあんのかな?けっこう会話しながら走ってるし。
    敵は強大だ!いやのっぽだ!
    急げ坂道くん!

• 今回は箱学と京伏のスプリント勝負がメイン。
    残念ながら総北の出番はちょびっとだけw
    スプリント勝負云々も見せ場ではあるんですが、箱学の新開のトラウマまわりがメインという感じ。

渡辺航の作品