大好きが虫はタダシくんの: 阿部共実作品集 (少年チャンピオン・コミックス)

• 秋田書店

• 作品集。

• 阿部共実の短篇集。作品の並び順に悪意しか感じない。最悪の読後感、最高でした

• 空が灰色だから程のインパクトは無い物の、それでもやっぱりこの人の漫画は面白い。やはり表題作が白眉か。

• 表題作以外はいまいちだった。表題作で星ひとつ追加

• 後の3作品が好き

• 伏線とかがあれば、何も解決されずに終わる感じは腹立つけど、これはいきなり終わらされてもそれが心地よい。読者を突き放してびっくりさせる。

• 連載『空が灰色だから』のただ明るい部分とひたすらに狂気な部分をはっきり分離させた作品が並ぶ。
    表題作、これといったオチもなくただひたすらに悲しくなる。明るい作品も入ってはいるけれど、残りの作品から放出されるワケがわからない狂気の印象がただただ強く残る。

• マダガスカルゴキブリはそうか…飼えるのか…(,,Ծ‸Ծ,,)

• 百合の話ドラゴンスワロウ長い。もっと毒毒しいのかとおもってたけど、明るかった。

•  話の軸が多種多様で、とても満足度が高い短編集でした。

・ベースが灰色なのがらしさな「灰色」「乙女心」
    ・豪快な台詞量が異様に楽しい「ドラゴンスワロウ」
    ・大義名分に喜ぶ主人公が清々しい「破壊症候群」
    ・責任取ってくれと言いたくなる「あつい冬」
    ・デタジルという形容詞を八ページで説明した「デタジル少年カラメ」
    ・最後、歩き出したページが記憶に残る「大好きが虫はタダシくんの」

特に「ドラゴンスワロウ」と「あつい冬」が好き。表題作も素晴らしいのですが、途中参入の二人組が邪魔に感じました。こいつらがいると、そりゃ奈緒は志織を拒絶するしかないわけで。なんかもったいないな、と。

とはいえ、です。

阿部共実の作品

久住 昌之