弱虫ペダル (31) (少年チャンピオン・コミックス)

• 秋田書店

• 新年度が始まり、自転車競技部恒例の1年レースが始まる。
    1年生有望株、鏑木と段竹の二人に二年生ながら自ら出場を申し出た杉元が勝負を挑む。

• ハコガクの世代交代、総北にも新入生が入って新しいチームになる。日本一のチームには一流の選手が集まるし、高校から本格的にやってみたいという人も入ってくるだろうから、上級生もうかうかしていられない。1年生レースは実質的には6人目を決めるレースのようだけれど、何人入れ替わるかはわからない。自分のポジションを守るのは大変だ。

• 努力。

• すぎもと頑張って欲しい

• 【レンタル】ひっそりと3年生は卒業してまた新たな1年が始まる。今年の新入生も曲者揃いな上、あの杉本くんが成長してる……! 手嶋キャプテン格好可愛いし、なんだかワクワクする。こうなるとハコガクの新入生も気になる。

• ハコガクの世代交代レース。2年生が3年生に勝ち、その成長を見せる。そして王座奪還を誓う。一方、小野田たち総北自転車競技部にも新入生が入部してくる。そして始まる恒例1年生レース。経験者の鏑木と段竹コンビを始め個性豊かな1年生たちに混じって杉元がIHメンバーの座を狙ってそのレースに参戦することに…。

3年生が卒業して寂しくなったけど、賑やかで濃い新入生が入ってきた。坂道たちも先輩としてしっかりしてきたし、この巻から杉元がすごく頑張ってる。モブだと思ってたのに(笑)1年生たちの走りもいいけれど、小野田たちのレースが見たいな〜。他校のライバルたちの学校にはどんな新入生が入部してきたのか気になる〜

• 偉大な先輩たちの引退。
    そして、個性と力をもった頼もしくも面白そうな後輩たち。

始まる、恒例の一年レース!
    そこには、なんと…?!

アニメも放送され、ノリに乗ってる弱虫ペダル。

とはいえ、原作の方は正直大きな一山を越えた感がある。
    確かに以前ほどの勢いと漫画と同期するような興奮も薄い、だがそれでも面白いことは確か。

• 1年生レース。杉元は1年に混じって出場する。

• 鳴子VS御堂筋、どーなる、鳴子!!

• 小野田君たちが二年生になって新一年生のレースが始まる。なかなか手強そうな一年が入部してきましたね。でも、とにかく杉元でしょうね!キセキは起こるか!?

渡辺航の作品