妖神グルメ (ソノラマ文庫 10-J)

• 朝日ソノラマ

• ネタとオチだけで構成もキャラも弱い

• 料理とクトゥルフ神話。どこをどうひねったら、こんな話ができるのか、作者はきが、くるっとるにちがいない。

• 知人から借りて。
    クトゥルフ神話モティーフ小説。
    クトゥルーとイカモノ料理の天才の激闘――
    クトゥルーを甦らせるために目を付けられた料理人が巻き込まれる冒険活劇。クトゥルーの復活を阻止する組織、ヨグ・ソトトを支持し、クトゥルーの復活を妨げようとする者達、様々な人々の思惑の中で、復活の鍵を握る料理人の決断は大ドンデン返しだった。
    神の食するものは人とは異なる――ギリシア神話のエピソードにもそんなものがあったような気がする。
    クトゥルフに纏わる初歩の知識を楽しく知ることが出来ると思う。

• 何でも調理するイカモノ料理道を極めた主人公の次なる素材とは・・・それはクトゥルー神話に語られる邪神であった!荒唐無稽だけど和製クトゥルーではかなり楽しめる。さすが菊地秀行。

•  これが菊池さん&クトゥルフ神話との初コンタクトでした。
     転載料理人高校生が、ゲテモノ料理で絶対の力を持つ暗黒神に立ち向かう、という、ダーレスもびっくりの物語。荒唐無稽なだけでなく、クトゥルフ神話の要所要所はきちんと押さえられている名作です。

イロモノ扱いされてるそうなのですが、今だったらアニメやゲームになってもおかしくないと思うんだけどなあ。

• 既読本

菊地秀行の作品