トゥルーデおばさん

• 朝日ソノラマ

• 諸星大二郎とグリム兄弟という、アクの強い2者(3人だけれど)がタッグを組むと、どっちの世界観が強くなるのだろうか……という期待に、実力伯仲だけれど諸星大二郎の判定勝ち、という読後感に満足した一冊だった。

• ちょっとグロテスクで不思議な世界を描いた最高傑作。
    表題の「トゥルーデおばさん」がいちばん怖い。

• でたでたでた、の、安定感たっぷりのモロホシ・ワールドにほくほく。

いろんな人が言っているがこの人の絵柄の安定感?
    あか抜けなさ?は一級品。
    たぶんこの、ごろんとした田舎っぽい、いかにも大和民族です!
    という造形からしか生まれない物語もあるのだろう。

だってこの話、「グリムのような」とかいっているけれど、実際まったくバタ臭さ皆無だもんね。ところどころイマドキで、携帯とかも出てくるけど(そうしてスマホはでてこないけれど)、なんだかタイムスリップしたような、無理に文明の利器を持たせましたのような無骨さが出て、現代風効果のほどはいやいや残念、と思いつつ、でも決してそれが浮いて作品が損なわれることもなく、その安定感に引き込まれ一気に読了!

最後まで読まないとなかなか原作にたどり着けないけれど、またそれが、たどり着いてそべてが解きほぐされたときの爽快感にかわってとても、キモチイイ!

いっちゃうと詰まらなくなるからどの作品とは言わないけれど、
    ヘンゼルとグレーテルやカエルの王様、ラプンツェルなどの有名どころも、こわいこわい。

むかし、本当は怖いグリム童話みたいな解説本が流行ったけれど、その比じゃないね。
    あれらの本はこれに比べたら児戯に等しいわ!くわっ!
    みたいに怖い鬼婆がでてきそうなくらい、いやーこの本、怖いです。

怖いんだけど本当に、おもしろい。

底冷えのする恐怖の好きな人も、クトゥルー好きも、フォークロア好きも、ぜんぶまとめてかかってきなさい!!

• 「ラプンツェル」
    私を呼ぶ声がする。。。いい題材です。
    パラレルワールドを作って冒険ものにするところが諸星大二郎っぽい
    「鉄のハインリヒ、または蛙の王様」
    巨神兵がいます

• 諸星ワールドが大好きなだけに、ちょっと残念だった作品。グリム童話でここまで奇天烈な方向に妄想が広がるあたりは流石としかいいようがないが、読んでいて面白いかと訊かれると正直微妙である。が、買わずにはいられなかった。全1巻。

• 久しぶりの新刊?
    この力ない描線がこの人の世界観には欠かせない。意識して描いているのだろうか?

• どの短編もハズレ無しで楽しめた。良かった!が、もう少しダークさが欲しい気も・・。

• 『トゥルーデおばさん』への魔女狩りの臭ひをかぎ取る作者の嗅覚は鋭いでいい筈。
     他は、まぁいいと思ふ。人間に対する鋭い洞察力はまだ健全の筈であるが、なんかなぁ。
     鉄のハインリヒが巨神兵(『風の谷のナウシカ』の方の)ぽいのが若干気になる。

• 普通、かわいくてか弱い存在と思われている赤ずきんちゃんを
    不気味で邪悪な存在として描くセンスは凄い!
    『スノウホワイト』と合わせて読むのをお勧め。

• 2011年3月7日

1974年、「生物都市」で手塚賞入選。「週刊少年ジャンプ」で「妖怪ハンター」連載デビュー。民俗学、中国の古典、SF等を題材に、幅広い分野で活躍する漫画家。代表作に「暗黒神話」「マッドメン」「西遊妖猿伝」がある。その独創的な作風から、高い評価を受け、2000年に手塚治虫文化賞マンガ大賞、2014年に芸術選奨文部科学大臣賞、2018年に日本漫画家協会賞コミック部門大賞等、受賞歴は多い。ジャンルを越え、多くのクリエイターに影響を与えたとされる。

「2019年 『幻妖館にようこそ 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

諸星大二郎の作品

吾妻 ひでお