感染症レジデントマニュアル 第2版

• 医学書院

多くの方に愛されてきた本書の第2版がついに完成! 感染症に関するスタンダードな考え方と著者のノウハウが凝縮され、要点は過不足なく、わかりやすくまとめられている。グラム染色から身体診察・患者の診かたにいたるまで、臨床現場で使える知識が満載。レジデントはもちろん、現場で活躍中の内科の先生方にも広くお勧めしたいポケットマニュアル!

• WC100に配架

• WC100

1 感染症診療にたずさわる前に-医療関連感染予防の基本
    2 感染症診療のための基本的アプローチ
    3 抗菌薬の選択と投与法についての考え方
    4 抗菌薬をいつ変更するか
    5 抗菌薬をいつ終了するか
    6 グラム染色・鏡検の方法
    7 抗酸菌染色・鏡検の方法
    8 グラム染色と培養の結果が一致しないとき
    9 検体の保存法・血液培養の採取法
      感染性下痢症/急性虫垂炎/憩室炎/腹膜炎/肝膿瘍/
      胆道系感染症/急性膵炎/ヘリコバクター・ピロリ感染症
     6.皮膚・軟部組織感染症
      蜂窩織炎と丹毒/化膿性筋炎/壊死性筋膜炎/ガス壊疽/
      糖尿病の足病変/トキシック・ショック症候群/劇症型A群連鎖球菌感染症
     7.骨・関節の感染症
     9.発熱性好中球減少症
     10.手術部位感染症
     11.結核
      総論
      各論 肺結核/結核性胸膜炎/喉頭結核/リンパ節結核/粟粒結核/
      結核性髄膜炎/結核性心外膜炎/結核性腹膜炎/腸結核/骨結核/
      尿路結核
     12.真菌感染症
      カンジダ感染症/アスペルギルス感染症/クリプトコッカス感染症
     13.HIV感染症
    11 主な起炎菌と第1選択薬
      Staphylococcus aureus/Coagulase-negative staphylococci/
      Streptococcus spp./Streptococcus pneumoniae/Enterococcus spp./
      Peptostreptococcus spp./Corynebacterium spp./Clostridium spp./
      Moraxella catarrhalis/Neisseria gonorrhoeae/Acinetobacter spp./
      Haemophilus influenzae/Escherichia coli/Proteus mirabilis/
      Proteus vulgaris/Klebsiella pneumoniae/Klebsiella oxytoca/
      Enterobacter spp./Citrobacter spp./Serratia spp./Salmonella spp./
      Campylobacter spp./Pseudomonas aeruginosa/
      Stenotrophomonas maltophilia/Bacteroides spp.
    12 抗菌薬
      天然ペニシリン/ペニシリナーゼ産生ブドウ球菌用ペニシリン/
      半合成中域ペニシリン/半合成ペニシリンとβラクタマーゼ阻害剤との合剤/
      抗緑膿菌用ペニシリン/超広域ペニシリン/経口ペニシリン/
      第1世代セファロスポリン/第2世代セファロスポリン/
      第3世代セファロスポリン/第4世代セファロスポリン/経口セファロスポリン/
      経口ペネム/モノバクタム/カルバペネム/アミノグリコシド/マクロライド/
      テトラサイクリン/グルシルサイクリン/クリンダマイシン/ホスホマイシン/
      グリコペプチド/オキサゾリジノン/環状リポペプチド系/
      キヌプリスチン/ダルホプリスチン/クロラムフェニコール/ST合剤/
      メトロニダゾール/キノロン/抗結核薬
    15 菌種別・有効抗菌薬と第1選択薬
    16 腎機能障害時における薬剤投与量の調節
    17 妊娠および授乳中の抗菌薬投与
    18 抗菌薬の許可制・届出制

• (河田)感染症の基本だけでなく、身体診察についても詳しくて楽しい。かなりオススメ。

• 所在:紀三井寺館1F 請求記号:WC100||K2||(2)
    和医大OPAC→http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=182401

• 配架 : 2F 閲覧室1 WC 100 / 2013

• とうとう第2版が出ました。待ってました!とばかりに即購入。通読すれば、感染症治療に関する最大公約数的な知識は得られます。あとは実践あるのみ。

• 治療だけではなく、薬の事だけでもなく。主な起炎菌を勉強してから病態や抗菌薬の勉強していくことをお勧めしますが、取り急ぎ病態から入ってもすぐに役に立つマニュアルです。でも、マニュアルにとどまらず、考え方からグラム染色の写真、調べやすい様々な資料もついて、感染症を勉強する方のFirst Choiceです。

藤本卓司の作品