DSM-5 精神疾患の分類と診断の手引

• 医学書院
  • / ISBN・EAN: 9784260019088

米国精神医学会(APA)より刊行されたDSM-5マニュアルから診断基準のみを抜粋した、いわゆる「Mini-D」と言われる小冊子の最新改訂版。19年ぶりの改訂となる今回は、自閉スペクトラム症の新設や双極性障害の独立など従来の診断カテゴリーから大幅な変更が施されている。今回から日本語版用語監修として日本精神神経学会が加わった

• 個人蔵書。

• 当たり前ですが、精神疾患について正しく知りたければこの一冊に尽きます。
    安易な自己診断・ネット診断が増えており、書籍でも精神疾患について誤解を招くものが多く出版されていますが、本書ではエビデンスに基づく診断基準を知ることができます。
    自己流・亜流で我が物顔でいる自称精神疾患者、自称セラピスト、自称カウンセラーにはまず本書の存在を知っていただきたいと思います。

• 北里大学医学図書館OPACへ

American Psychiatric Associationの作品