さっと!つるっと!夏麺

• 池田書店

暑い夏、皆さんは昼ごはん、どうしていますか??
私は料理家という肩書きではありますが、とっても面倒。
食欲も湧かず、喉も何となくスッキリとは通らないこの時期、
やっぱり頼りになるのは麺料理。

昔はそうめんとめんつゆだけで昼ごはんを済ませることも多かったけれど、
やっぱり少しはタンパク質や野菜も摂りたいもの。
でも何かと忙しい毎日、調理の手間はかけたくないし、
そもそも台所は暑いからあまり長くはいたくない……!
そんな思いからこの本は生まれました。

とにかくせっかちな私が長年つくり続けてきた、選りすぐりの麺料理の数々、
食べるだけで旅行気分になれる世界の麺料理のアレンジなど、手軽にパパッと
できるものを中心に、全80品をこの一冊にまとめました。
この季節ならではの旬の野菜もたっぷり使っているので、ぜひ食卓でも夏を
堪能してみてくださいね。皆さんのランチタイムが、楽しくておいしい時間になりますように!
重信初江
「夏麺」が、からだにうれしいわけ。
・【暑いときにうれしい】食欲がないときはさっぱりと、スタミナが欲しいときはガッツリと!
→「食欲なくても 冷たい梅茶漬けそうめん」「なすベーコン炒めつけそば」

・【栄養意識】野菜たっぷり!たんぱく質も意識!暑さに負けない!
  →「簡単ラタトウィユつけそうめん」「冷凍から揚げでお手軽! 油淋鶏うどん」

・【とにかく簡単】冷蔵庫の中身で、簡単にできる!洗い物も最小限!
→「ボリューム満点! 冷ややっこそば ・」「ピリ辛! さば缶トマトうどん」
「味つけはバターと塩昆布だけ! 生ピーマン温玉のっけうどん」

・【火を使わない】レンチンや生野菜を使うなど、火を使わない麺も!
  →「なめたけとツナのおろしうどん」「わさびが決め手! アボカド納豆うどん ・」

・【家で本格】アジアの麺がおうちで簡単に!重信先生だからこその簡単レシピ!
→「練りごまだれで! 棒棒鶏風冷やし中華」「香菜ときゅうりの冷やし中華」「ビビン冷麺風そうめん」

・【実は簡単!】冷製パスタも!実はあえるだけ簡単!
  →「フレッシュトマトの冷製パスタ」「トたことアボカドの冷製パスタ」

• 夏になれば、食べたくなる麺。
    美味しそうなレシピが、たくさん載っていました。

参考になり、
    作ってみようと思うレシピも、
    いくつか見つけて、

作るのが楽しみです。

美味しそうな本との出会いに感謝。

• 夏に食べたくなる麺類のレシピが、たくさん!これは、夏前に出会いたかった本でした。
    手作りダレのレシピもありますし、和食・洋食・中華なんでも対応できるぐらいの種類。生麺から乾麺まで。冷凍うどん、そうめん、そば、中華麺、スパゲッティー、インスタント麺、春雨、フォービーフン、様々あります。さっぱり系が多いので、夏にはピッタリだなぁと感じました。まだ暑さが残る日には、レシピのどれかを試してみたいです!

服部栄養専門学校調理師科を卒業後、織田調理師専門学校で助手として勤務。その後、料理研究家のアシスタントを経て独立。定番のおかずから旅先で出会った世界各地の料理まで、簡単なのに本格的なレシピの数々が多くの支持を得ている。雑誌やテレビ、イベントなどで幅広く活躍中。『冬つまみ 寒い季節をおいしく過ごす酒の肴一二〇』(池田書店)、『これがほんとの作りおきのきほん』(成美堂出版)、『食べたい作りたい現地味 もっと!おうち韓食』(主婦の友社)ほか、著書多数。

「2023年 『サッと!つるっと!夏麺』 で使われていた紹介文から引用しています。」

重信初江の作品