著者 : 那須田淳
制作 : 十々夜
  • 岩崎書店 (2014年2月28日発売)

大鏡 真実をうつす夢の万華鏡、時を超えろ、明日へむかって! (ストーリーで楽しむ日本の古典 6)の感想・レビュー・書評

• 古典はなかなか読まないのですが、かわいらしい表紙に惹かれて読んでみました。この本は、本当の大鏡とは少し違った感じだと思いますが道真公など歴史上の人物が次々と出てきて勉強になりました。
    最後のシーン、なんというか悲しくなりましたね。

• 古典の大鏡を最初から読むのは若干だるいので、これはいいもの!と思い手を出しました。が…
    内容は、小学生向けにわかりやすく、噛み砕かれさらに面白く脚色されていたので、楽しく読めました。
    ただ、本当に良い意味で小学生向け、あるいは興味ある人が導入的に読んで楽しむ、感じだったので、いやなんか大鏡ってこんな感じなのか…?という不完全燃焼感が残りました。断じて面白くなかった訳ではありません!大鏡とか〜タルい〜って思ってる人に勧めてもいいくらい。っていうか自分がそうだったので。

おとなしく現代語訳とか読みます。

那須田淳の作品

ヨシタケ シンス...
森 絵都
エラ・フランシス...
ジョン・クラッセ...
今井 雅子
エラ・フランシス...
米澤 穂信
宮下 奈都
加藤 休ミ

大鏡 真実をうつす夢の万華鏡、時を超えろ、明日へむかって! (ストーリーで楽しむ日本の古典 6)はこんな本です

大鏡 真実をうつす夢の万華鏡、時を超えろ、明日へむかって! (ストーリーで楽しむ日本の古典 6)を本棚に登録しているひと

大鏡 真実をうつす夢の万華鏡、時を超えろ、明日へむかって! (ストーリーで楽しむ日本の古典 6)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

大鏡 真実をうつす夢の万華鏡、時を超えろ、明日へむかって! (ストーリーで楽しむ日本の古典 6)の作品紹介

平安時代に栄華を誇った道長ですが、実はどんな人だったのでしょうか? 大鏡という歴史物語を通して、道長の実像に安倍晴明や若い頃の紫式部とともに迫ります。