なんでも魔女商会 (11) 魔女スピカからの手紙 (おはなしガーデン)

• 岩崎書店

• と――――――ても面白いです

• シルクに悪いことが起こりますと星占い魔女スピカが言ったけど、シルクに悪いことは起こらなかった。
    だけど、その占いには、一週間悪いことが続きますと出たけど、一回も不幸なことが起きなかった。
    どうしてかというと、占いが外れたからではなく、他の人の占いカードを送ってしまったからだった。
    占いの中身が入れ違いになっていたのがびっくりした。

• 気が長いようで短いシルクの真骨頂

• 図書館

• スピカおばさまは、すごくめんどくさがりなんだな。

• 星占い魔女のスピカが間違えてシルクに送った予言カードに、シルク、コットン、ナナが振り回されるお話。予言カードに書いてある指示に律儀に従うシルクが笑いを誘う。スピカおばさんは、シルクのお母さんの妹だということが分かった。

•  占いの結果が悪かったと、星占い魔女のスピカおばさんから1週間分の予言カードが送られて来たシルクは、その予言カードに従って行動する。
     あのシルクが、予言カードのとおり行動するくらいだから、ホントに魔女の世界は占いを尊重してるんだな、と。
     でも予言とか……本気でこれだけ当たるんだったら、ちょっと気味が悪いよね。

• 占いに振り回されるシルクの様子がほほえましいです。
    自分のことは自分できめるのが一番で人の言葉にふりまわされてはいけないと教えてくれます。

• なんでも魔女商会シリーズ11

>ドラゴンのピンキーが、飼い主「星占い魔女」スピカからの手紙をもってリフォーム支店へやってきました。
    それはシルクへの、とんでもない予言の手紙だったのですが・・・。

大人の女性もですが、小学生の女子って占い大好きなんですよね。
    私はいいことだけ信じるようにしていますが(笑)
    占いに振り回されすぎたらダメというのがよく分かる物語でした。

以前小さかったドラゴンのピンキーが再登場したのもうれしかったです。

手作りはコードペンダントの作り方。

• 少しの違いでオリジナリティ!すてきですね。

群馬県生まれ。東海大学文学部日本文学科卒業。 テレビアニメーションの美術設定を担当。その後、玩具の企画デザインの仕事に携わり、絵本・児童書の創作活動に入る。主な作品に、「ルルとララ」シリーズ、「なんでも魔女商会」シリーズ、「アンティークFUGA」シリーズ(以上、岩崎書店)、「魔法の庭ものがたり」シリーズ(ポプラ社)、『せかいいちおいしいレストラン』、「こじまのもり」シリーズ(ともにひさかたチャイルド)、『妖精の家具、おつくりします。』『妖精のぼうし、おゆずりします。』(ともにPHP研究所)などがある。
公式ホームページ「ちいさなしっぽ協会」http://www.ambiru-yasuko.com/

「2023年 『ムーンヒルズ魔法宝石店6 いじわる魔女とルビーの秘密』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あんびるやすこの作品