少年の木 ~希望のものがたり~

• 岩崎書店

少年の遊びの場は破壊され、廃墟になってしまった。鉄条網がはりめぐらされ、兵士たちが見張っている。父さんとよく登ったあの美しい丘にはもう行けない。がれきのなかに、少年がふと見つけたちいさな緑の芽。荒れ果てた大地にいのちは甦るのか?危機に満ちた今の時代に生きる子どもたちに、そして、おとなたちに贈る、少年の示した人間の希望の物語。

• イギリスの絵本作家の幼い頃の戦争体験から生れた「人間の希望の物語」です。 冷たい鉄条網が張られた荒廃した地に、芽を吹き、大きなブドウの木に成長していく過程をとおして、戦争の愚かさを、生きとし生けるものの命の尊さを、子どもの目線で語られた心震わせる大人社会へのメッセージです。翻訳と解説は柳田邦男氏です。

• 戦争が起こっていなくても、偏見や差別はある。
    色づかいなどからも、少年の気持ちなどが伝わってくる。

• 戦争があろうとも、自然は〜⁇、本当にそうなのだろうか?疑問。

•  少年のくらす街は、家が破壊され、まわりには鉄条網がはりめぐらされている。がれきの山の片すみに、ちいさな緑の葉が芽を出す。少年は、がれきをのけ水をやり、植物の成長を見守る。

• 三葛館児童書・大型本 E||FO

大好きだった緑あふれる遊び場が、戦争で破壊され鉄条網がはりめぐらされました。
    その瓦礫の中で見つけた命の芽。植物には人間が定めた壁も鉄条網も関係ない。
    緑鮮やかな木々や鳥たちと、灰色の瓦礫の土地や鉄条網のコントラスとが色鮮やかで、よりいっそう希望のイメージを際立たせています。どんなところにも希望はあるのだと、そしてその希望は人間がつくりあげた様々な“壁”を乗り越えることができる。力強いメッセージが伝わる1冊です。
                                  (うめ)

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=59519

• 子どもたちが安心して植物を育てることができる平和な世の中になればいいなって思いました。

• 鉄条網を越えて繋がる植物。国境なんて意味が無い。

• 「中学生のための読解力を伸ばす魔法の本棚」
    中学生のうちにぜひ読んでおきたい205冊、ブックリスト。
    物語・小説ー初・中級編ー
    035

• 2012年4月5日

<a child’s garden>

日本語版デザイン/岡本明

• 希望はきっとわけ合える。おんなじように、水を注いで。

1938年生まれ。イギリスの絵本作家、イラストレーター。『ネコが見た”きせき”』などの絵本のほか、『走れ、風のように』『世界で一番の贈りもの」『負けるな、ロビー!』『弱小FCのきせき』などのマイケル・モーパーゴ作品に挿絵を描いている。

「2021年 『ヒナゲシの野原で』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マイケル・フォアマンの作品

佐々木マキ
デビッド マッキ...
平田 研也
ガブリエル バン...
ユリー・シュルヴ...
長谷川義史
湯本 香樹実
ビバリー ドノフ...
ポール・フライシ...
マーガレット・ワ...
マージェリィ・W...
くすのき しげの...