さよならをいえるまで

• 岩崎書店

ジャンピーは、ほんの小さな子犬のときから、ハリーといつでも何をするのもいっしょでした。ところが、ある日、突然、おとうさんから、もうジャンピーには会えないと告げられ、ハリーは、どうしても受け入れることができません。すると、夜中に…。悲しい気持ちに寄り添うやさしい愛の奇跡。

• 子犬のときからハリ-が可愛がっているジャンピーは、いつでも何をするのも一緒でした。ところが、ある日突然、お父さんから、ジャンピーは事故があって、もう会えないと告げられます。 ハリーは、どうしても受け入れることができません。やがて、夜の闇の中にジャンピ-の姿が現れて・・・。悲しい気持ちに寄り添うやさしい愛の物語。『この本をかくして』のマーガレット・ワイルド作&フレヤ・ブラックウッド絵のコンビによる感動絵本。

• 8分。ハリーと子犬のジャンピーはいつも一緒。大好きなジャンピーが交通事故にあい、ハリーがその死を受け入れていくまでのお話。スケッチ風の水彩画は淡いが構図が良く、遠目が効く。父子家庭。

• ハリーは突然の事故で大切な友人である犬のジャンピーを喪ってしまいます。

あまりにも急なことで、その現実を受け入れられないままのハリーはジャンピーの幻!?を見てしまいます。

かそれでも時間をかけて自分の気持ちと折り合いをつけていくハリーの姿に勇気をもらえます。

またハリーの目の前に現れたジャンピーも息子の言うことを否定しない父親も素晴らしいです。

最近、少し考えさせられることがありました。

あれから何年も経つのに未だに溢れ出てくる想い。

不完全燃焼のままで、なんだか苦しい。

だけど、そう思っているのは私だけで時間は過ぎ去っていき、その時間だけ成長しているんですよね。

私もハリーみたいに自分の気持ちに折り合いをつけて、しっかりと前を向いて歩こきます。

そういえば本作では母親は出てきません。

もしかしたらジャンピーは…と考えてしまいました。

• 何度読んでも泣いてしまいます。
    いまの自分に必要な作品だと思ったので。
    静かに、大切な人(犬)の死を受け入れてゆくのは、切ないけれど、必要な時間なんですよね。

• 『ずっーとずっとだいすきだよ』を思い出しながら、読んでました。

『ずっーと~』と違うのは、老いではなく、ある日突然、事故で大好きな犬のジャンピーが死んでしまうこと。
    ジャンピー死を受け入れられない男の子。その夜、ジャンピーが庭に現れて…。次の日も、次の日も…。
    日ごとにだんだん薄くなるジャンピーの姿が、男の子の中でス少しずつ気持ちの整理し、ジャンピーの死を受け入れることができていく様子をほのめかしています。
    さみしいけれど、受け入れる。そんなことを教えてくれる1冊です。

• ペットを飼ってる家のお子さんにはぜひ読んでほしい。
    そしたら、いつかペットが死んでしまった時、そのペットが幽霊になって出てこなくても、きっと「さよなら」が言える強い子になるから。

• “愛してその人を得ることは最上である…
    愛してその人を失うことはその次によい”

というウィリアム・M・サッカレーの言葉と、

“犬は愛だと思う”

という糸井重里氏の言葉を思い出す。

最愛の友、ジャンピーの死を受け入れ乗り越え、ハリーはまたひとつ成長したに違いない。

• 大事なパートナーとの死とその受容.
    受容には少し時間がかかるけど、少年は自分なりのやり方で受容できました.
    死と受容をやわらかく、あたたかく描いた絵本.
    子どもも「死」について考えやすいと思います.

• 大好きだった犬のジャンピーが交通事故で死んでしまいます。
    その死を受け止めなければならないハリー。
    悲しいけれど、死を受け止めることを教えてくれる一冊。

• カバーの折り返し部分の文章だけで、もう涙が出てくる準備ばっちり。

犬が死んでしまって、でもそれを認めないでいると、夜にその犬が現れて一緒に遊ぶ。
    次の日も来たけれど、なんだか元気がない。
    最後には霞のようになってしまう。
    そこで、初めてやっとさよならが出来た。

いつまでも未練があったら、やっぱり魂が取り残されてしまうのかな。
    そう思うと、さよならはさみしいけれど、ちゃんとしないといけないよね…。

石崎洋司の作品