おばけのきもだめし (えほんのぼうけん)

• 岩崎書店

• 絵に惹かれて購入した本。
    おならでガマガエルが逃げるところで毎回ゲラゲラ笑っています。

• 小さい子から小学生までみんな楽しめる絵本です。

はじめは怖ーい閻魔様とお化けの子ども達の登場に、年中娘は怖がるか?と心配になります。でも、ご安心を。
    ホッコリするお化けのたちのかわいい恋に、オナラでぐいーーっとお話の世界に引き込まれます。

オチは九尾の狐。
    ん?と母ちーっともわからなかったけれど、息子が、
    「あーー!登場したお化けは全部九尾の狐が化けてたんだよ」

おー。そうかそうかと見返すのもまた楽しい絵本でした。

• 絵が迫力があっていい!4歳9ヶ月の子ども、2歳4ヶ月の子どもが喜んでくれた。

• 3歳の息子と子ども文化センターで。
    おばけは怖がりのかな?と私も気になった。

• たい焼きをご褒美に、おばけのこどもたちの肝試し。脅かすにも度胸が必要だ、ってこと?
    ヘルメット姿のカッパがなんか好き。
    九尾の狐が出てくるけど、なるほど、確証はないものの他の方の感想がしっくりくる(おおだぬきも、がまがえるも、やまんばも、全部九尾狐が化けたもの)。

• 《本屋》【再読】何で、お化けが、肝試しするんだろう。怖いでしょう。私も、肝試しいやだもん。

• なんでおばけなのにこわがるんだろ?

↑6歳の娘の感想。絵も可愛くて楽しく読みました。

• 読み聞かせで読んだ一冊

• 2歳〜。多様なキャラクターが描かれており、見るだけでも子どもは楽しめるかと思います。怖くはないので、小さいお子さんにもおすすめ。

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

今夜はきもだめし。おばけのこどもたちはぶるぶる震えています。森にはいったいどんなおばけがでてくるのでしょうか?内田、山本コンビが贈る、こわくて楽しいおばけの絵本。(出版社HPより)

《ありえる》
父は桃太郎。母はかぐや姫。妻は白雪姫。
エッセイ『絵本のことば 詩のことば』
詩集『ことばの遊園地』『たちつてと』
《ありえない》
1941年、福岡県大牟田市生まれ。
絵本『ともだちや』。

「2024年 『ありえない』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内田麟太郎の作品