いつつごうさぎのきっさてん (えほんのぼうけん 98)

• 岩崎書店

道ばたに、変わったトラックがとまっています。
中をのぞいてみると、小さな5匹のうさぎたちが起きてきたところでした。

「いつつごうさぎは おりょうり だいすき。どんなものでも おてのもの」
着いたところはいちご畑。
「おいしい いちご どこだろう?」
「こっちは まだまだ みどりいろ…」
真っ赤ないちごをたくさんつんで、トラックの台所でお料理をはじめます。
いろいろな、いちごのおやつができました。

「いらっしゃいませー!いつつごうさぎのきっさてん、かいてんしまーす!」

家と喫茶店が一緒になったトラックで旅をする、愉快ないつつごうさぎのお話!

• いちごのスイーツが沢山登場したのが良かったです。五つ子のウサギたちも可愛らしくて見ていて思わず笑顔になります。大人でも楽しめるのでオススメです!

• 初めての作家さん。
    かわいい♪なんたって、かわいい♪♪
    表紙の絵にもやられるが、見開きの「おうち+きっさてん」の見取り図がいい‼︎
    内容もワクワクするね。

• 本屋さんで娘が一目惚れしたため購入。

ウサギに苺に手作りお菓子、お店もお洋服も風船もぜんぶ可愛い。小さい子どもの夢がぎゅうぎゅうに詰まったような絵本。
    可愛らしいメニューが出てくるたびに、作る工程までちゃんと描かれているのも、痒いところに手が届く感じ。

この本を広げて横に置いて、ままごとや粘土遊びにも精が出る様子。

• とってもかわいい!最後にいちごケーキのレシピが載ってるのも可愛くて良い。

• 絵がカラフルで、凄く可愛い。5人のうさぎがオープンカーのカフェをしていくのかなってって感じだったけど、かなり本格的にメニューを作って提供していました!最後にレシピも1つ載っていました。可愛らしいものが好きな子に贈ってみたいです。

• いま結構、ひっそりとブームになりつつある、いつつごうさぎです。

2024/02/14  更新

• 【企画展示】姫路大学学生の 読みたい本 読んでほしい本
    姫路大学附属図書館の蔵書を確認する→https://library.koutoku.ac.jp/opac/opac_link/bibid/BB00003851

• 娘の3歳の誕生日プレゼントに。いつつごうさぎの喫茶店兼住居のトラックに憧れる…。登場する動物たちがみんなかわいい。食べ物も美味しそう。絵の書き込みが多いので、何度も読んで楽しめる。うさぎ大好きな娘の宝物になりました。

• こどもがだいすきないつつごうさぎシリーズの原点。春らしくイチゴがかわいい。ルナが好きらしい。(青い子)

• 読了

絵本作家、イラストレーター

「2017年 『ロッタのプレゼント』 で使われていた紹介文から引用しています。」

まつおりかこの作品