おやすみくまちゃん

• 岩崎書店

• 絵がとってもかわいい。娘は気に入ったらしく、何度も読んでいます。

• くまちゃんたちはもう寝る時間。ひとりひとりのほっぺにチューして、ちゃいくまちゃんも眠りにつきました。ところが真夜中に変な音が聞こえてきて…。ふんわり柔らかいタッチの絵に癒されます。

• ひゅーっ や、がたがたがた
    などといった擬音が、当時2才半だった息子に大ウケしていました。
    くまちゃん達も皆かわいく色使いもパステルカラーなのでホッとする絵本です。

• これ!超かわいい。くまちゃんの絵がすごいかわいくて、内容もよかった。買おうかと思うくらい。こどもたちも「かわいいー!」と興奮。

• 登場する5匹のくま、ちゃいくまちゃん、きいろいくまちゃん、ふわふわくまちゃん、ぷよぷよくまちゃん、ぽちぽちくまちゃんが助け合うおはなしです。
    どのくまちゃんもみんなかわいいです♡
    これを読んで子どもたちに助け合いの大切さを知ってほしいです。
    【13k025】

並んでいるいすにくまちゃんが座って行くよ。
    あれ?座れないくまちゃんがいるよ。みんなはどうするのかな?
    助け合う姿をみて、優しい気持ちになります。くまちゃんのかわいい様子にも注目!
    【13k062】

• 大きいくまちゃんと小さいくまちゃん4匹がそれぞれのベッドに入ってお休み。
    変な音が聞こえて怖くなったのでみんなで大きいくまちゃんのベッドにもぐりこんで、みんなでおやすみ。

単純だけれど、絵のかわいさもあってかわいい仕上がり。

• くまちゃんたちがベットでおやすみ。
    でも、なんだか怖い 風の音。
    何かがなってる がたがたがた・・・
    怖いのはみんな一緒。みんなで一緒に寝ましょうね。

イラストながめるだけでも かわいい絵本。

• とにかく、くまちゃんたちの絵がかわいい。これだけでもほんわか和みます。

それぞれのくまちゃんたちの仕草や、怖がってちゃいくまちゃんのところに集まる様子に目を細めてしまいます。

子どもを寝かしつけるための教育のためだけでなく、安心して眠りたい大人のためにも。

朗読時間3分

【シャーリー・パレントー・ぶん】  アメリカの作家。絵本からヤングアダルト向けのSF、女性向けの小説まで数々の作品を手がけてきたが、孫が生まれてからは再び幼い子ども向けの絵本に取り組むようになる。6人の孫娘たちの行動がいつも創作の源になっているという。カリフォルニア州在住。

「2013年 『ぬいぐるみ4体付 おふろのくまちゃん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

シャーリー・パレントーの作品

ジョン・クラッセ...
A.トルストイ
ヨシタケシンスケ
サトシン
トミー=アンゲラ...
岡田 よしたか
マージェリィ・W...
蜂飼 耳
エリック=カール