ヘレン・オクセンバリーのはじめてのおはなしえほん (1) そとごはん

• 岩崎書店

「つかれたー、ごはんつくれないー」ハハがぐったりしていたので、みんなでレストランに行きました。ところが、レストランでは…。
谷川俊太郎の新訳が楽しいお話絵本。

• 育児の合間にふっと息を吐ける絵本

• マナーというよりハプニング。
    あるあるが楽しい。

• こういうレストランは苦手な子どもは多い(笑)
    お店選びは慎重に‼︎

• キッチンに洗い物がたくさん積み上がってる絵が好き。うちと同じ。

• そうなの、もう高校生になった我が家の娘も言います。

「うちで ごはんが いちばん」と。

谷川俊太郎さんの訳がおかしいです。ハハ、チチというところww

• 子供は、家でのびのびと、ゆっくり食事するのが一番なんだよね〜

• あかちゃん絵本でかわいい絵だなあって見てました
    これはちょっと大きくなった男の子
    谷川俊太郎さんの訳が新鮮
    コミカルな展開にクスッ
    子供目線で描かれています
    お隣の席のご夫人がお気の毒です
    《 つかれたわ よけいつかれた そとごはん 》

• やんちゃぶりにやれやれって感じです。

• 『そとごはん』って、今風のタイトルだなぁ。オクセンバリーの絵が好きです。谷川俊太郎のチチ、ハハという訳が新鮮。

• お母さんが疲れたので家3人で今日はそとごはん。
    たまにはレストランで外食もいいもの。
    でも、男の子は料理が来るまで退屈でお行儀が悪い。
    きちんと座らなかったり、テーブルの下に隠れてウェイターの足を引っ掛けて料理をひっくり返してしまったり、料理が来てすぐトイレに行きたくなったり…。
    お母さんはもううんざり、と帰ってしまう。
    家に帰ってご飯を作る。
    男の子はやっぱりうちごはんが一番、と。

子供の行儀が悪いのは置いておいて、それにうんざりしてもう帰る!と帰るお母さんが微笑ましい。
    大人たちの気持ちも分かる。

「そとごはん」、「うちごはん」という言い方が好きではない。

ヘレン・オクセンバリー:絵  イギリス、サフォーク州生まれ。『カングル・ワングルのぼうし』(ほるぷ出版)と『うちのペットはドラゴン』(徳間書店)でケイト・グリーナウェイ賞を受賞、のちに『ふしぎの国のアリス』(評論社)でも再度受賞する。ほかの作品に『ジャック船長とちびっこかいぞく』『ゆめみるじかんよ こどもたち』(いずれもBL出版)や、夫ジョン・バーニンガムとの共作絵本『あかちゃんがやってくる』(イースト・プレス)など作品多数。2018年、イギリスのブックトラスト生涯功績賞を夫婦で受賞。

「2021年 『パイロットマイルズ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ヘレン・オクセンバリーの作品