おばあちゃんと ことりと

• 岩崎書店

この夏、ひとりでおばあちゃんのうちに泊まることになったノイ。
はじめ、このちょっとかわったおばあちゃんと、孫のノイの間には、距離がありました。

ある日、ノイがひとりでさんぽしていると、嵐がやってきます。
洞窟で小鳥を保護したノイでしたが、雨風はどんどん強くなる一方。
そのとき、波を切ってやってくるいっそうのボートが見えて…。

ひと夏の少年の成長を描いた絵本。
イギリスの大人気絵本作家、ベンジー・デイヴィスの原点。

• 1人で小さな島に住むおばあちゃんのお家に遊びに行くノイくん、ら嵐の日の出来事は、かなり危険で読んでいてドキドキした。絵もストーリーものんびりしていて、読みやすい。

• 絵がかわいくて図書館で借りて年少の子供に読んだ。イラスト含め気に入ったのか、3日連続読んでとせがまれた。

• 原題GRANDMA BIRD 2018
    いわじょうよしひと訳 2020

ノイはおとうさんと6ぴきのネコとうみのそばでくらしている

なつ、ノイはおばあちゃんのうちにひとりでとまることになった

おばあちゃんは、とてもおさとおい、かぜがびゅんびゅんふくちいさなしまに、ひとりですんでいる

なんでもひとりでやるおばあちゃん

あるひ、ノイはうみのそばでひとりであそんでいた
    しおのひいたうみのむこうにはいわのどうくつ
    おしろ、ふね、かいぞくのかくれが

そのうち、そらはみるみるくらくなり
    あらしがやってきた

なみがすぐそばまでやってきて
    あめがふきこむ

そこにとびこんできたコトリ

よわってるので、ノイは意を決して
    みずが上ってきたいわをつたってかえろうとする

そこにおばあちゃんのボートがたすけにきてくれる

帰る途中、あちこちでコトリを救助
    おばあちゃんのうちへつれていく

あらしがさり、コトリたちはうみをわたっていった

が、ノイのみつけたコトリはいのこっていた

4分30秒

• ノイくんがおばあちゃんと過ごす夏のおはなし。
    ノイくんとおばあちゃん、最初は心の距離が遠い感じだけど、徐々に心の距離が縮まっていく。
    4歳息子にぴったりな絵本だった。感想もたくさん話してくれた。

「あらしがちょっとこわかった」「助けに来てくれたのがよかった」「ことりがいっぱい部屋にいてかわいかった」

• 3歳3か月

イギリスのイラストレーター、絵本作家。大学でアニメーションを学ぶ。日本では、『おじいちゃんのゆめのしま』『あのひのクジラ』『くまくんのたからさがし』などの絵本が紹介されている。

「2023年 『パフィン島の灯台守』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ベンジー・デイヴィスの作品