飛ぶための百歩

• 岩崎書店

• ルーチョは山登りが好きだった。おばさんのベアにはじめてアルプスに連れてきてもらい、その壮大さに夢中になった。目が見えないというハンデを感じさせないルーチョが、山小屋「百歩」で出会ったのは、内気な少女キアーラ。翌日二人はワシのひなを見に行くことになったが、一方、そのひなを狙う密猟者もまたワシの巣に向かっていた…。
    大自然の中で自らの壁を乗り越えていく二人、ワシの一家、密猟者たち。徐々に高まる緊迫感で一気に読ませる物語。イタリアの物語らしく、ごく自然に不思議なイメージが挿入されます。

• 2024/03/25 更新

• 第66回(2020年度)青少年読書感想文課題図書
    小学校高学年の部

内容:
    「環境教育にも携わるイタリア人作家、ジュゼッペ・フェスタの作品。動物と山を愛する目の見えない少年と、実際に出会ったことから書かれた。
    幼い時に失明した少年、ルーチョは、叔母のベアと山歩きをするのが大好き。ある夏、山小屋で出会った少女、キアーラとワシのヒナを見に行くことになる。しかしそのヒナを、2人組の密猟者が狙っていて......。
    自立を願う2人の成長と、五感を大切にすることで得られる喜びを描く。」

おもしろかった。

・ルーチョは、内気な少女キアーラと共に山を登ることになる。近寄りがたい人だとルーチョもキアーラも互いに感じていたが、少しづつ相手のことを知り心を開くようになる。そして、土砂崩れが起こった時には口喧嘩をしながら、言葉で、本気で、気持ちを伝えあう。
    そんな相手に人生で出会えるって、素敵だね。

• ベアトリーチェと甥っ子のルーチョ
    ルーチョは目が見えない
    5歳の時に目の焦点を合わせることが出来なくなり、徐々に見えなくなってしまった

家を離れて旅行にいくということは、くたくたになる治療と医者の冷たい診断を思い出させる
    ベアトリーチェはルーチョに小さな村で閉じこもってほしくないと思い、旅行に連れていくようになる

初めていったディズニーランドが素晴らしい思い出となり、旅行は1年に1度の年中行事となる
    ベアの職業が変わり休みも取れなくなったため、家からそれほど遠くない山にハイキングに連れていくようになる

ベアの友達のエットレの山小屋に泊まる
    そこで孫のキアーラと山岳ガイドのティッツィアーノに出会う

悪魔の頂という場所で鷲の夫婦の子どもをみるため登山をすることになるが
    子どもが密猟者に連れ去られてしまう・・・

目が見えないからといって、人に頼ろうとしないルーチョ
    素直な自分を出せないキアーラ
    2人が登山での事故をきっかけに素直に気持ちを
    吐露出来たキアーラ
    その気持ちを受けてルーチョにも変化

人は誰だって、人に頼って生きている

• 5歳の時に視力を失った14歳の少年が主人公。目が見えないことで失ったものもあるが得たものもある。大人への階段を上り始める年ごろの子供たちに。

• タイトルが素敵すぎて思わず購入したもの。

目が見えないルーチョの感性が新鮮。彼のチャレンジする気持ち、だけどがんばりすぎるところも、10代らしくてよい。

キアラ、ワシの親子、おばさん、色々な人のやさしい思いにあたたかい気持ちになりつつ、サスペンスも楽しめた。

• 飛ぶためにはこんなに時間がかかるんだと思いました。

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

中学を卒業したばかりのルーチョは、5歳の時に失明した。だが世界は消えていなかった。
    周りの目が気になり素直になれない中、無口な少女キアーラと出会い、大切な何かに気付いていく…。
    大人への一歩を踏み出す少年少女の成長物語。

10代から大人まで読んでもらいたいイタリアの児童文学作品。
    (出版社HPより)

• 2020年課題図書(高学年)その3。

ジュゼッペ・フェスタの作品