投資信託選びでもっと知りたいこと

• 武田ランダムハウスジャパン

サポート投信を使って最強のポートフォリオを組む秘儀を全公開。いままでなかった中級編の資産運用法。

•  目標金額、運用期間からホームページの金融電卓により最適ポートフォリオを導きだす方法は、とても簡単で、ポートフォリオ構成に迷っている人には、非常に役に立つ。投信の選択方法も為になった。一方、後半経済の見方は中途半端な印象。簡単すぎた。
     続編から読んだので、基本編も読んでみようと思う。

• 書籍「投資信託選びでいちばん知りたいこと」の続き本。

投資情報サイトであるモーニングスター代表である朝倉さんの著書。今回のはチョット業者臭の強い感じを受けました。「投資信託選びでいちばん知りたいこと」で十分でしょう。

コアのポートフォリオにREITやらコモディティやら新興国株やらを組入れてもっと運用効率を上げちゃおうって主張。万人受けするだろうけど正直、長期の資産運用ではあまり必要を感じない。上手にリスクを負う、というよりギャンブルにチャレンジしてみませんか、という主張に読み取れなくも無い。

資産運用の中級編という位置付けらしいが、資産運用に初級も中級もありゃしない。経済状況に右往左往しながら資金投入する方法は、まあ失敗するね間違いなく。

上手にリスクを負って、それなりのリターンを得る。基本はこれだけだ。

前書が素晴らしい出来だっただけに残念としか言いようが無い。評価は落とさせてもらう。

• よし、投資をはじめるぞー。

• -

• ポートフォリオで、基本投信にサポート投信の加え方がわかりやすく書かれている。
    リターンを期待するより、リスクを抑えることの大切さもわかった。
    長い目で見るのは、心理的にも大変かと思うが、
    自分の許容度を決め、メディアの報道にあおられぬよう心がけなければと思う。

• 08/1/3 前作(青いカバー)が読みやすかったし、新興国株などリスクものに興味があって購入。あまり中身濃くなく、これではちょっとリスクが怖いかな。

• 2008/01/15 購入

朝倉智也
モーニングスター株式会社 代表取締役社長(東証JASDAQ上場企業)
SBIホールディングス株式会社 取締役 副社長

1966年生まれ。1989年慶應義塾大学文学部卒。銀行、証券会社にて資産運用助言業務に従事した後、95年米国イリノイ大学経営学修士号取得(MBA)。
同年、ソフトバンク株式会社財務部にて資金調達・資金運用全般、子会社の設立、および上場準備を担当。98年モーニングスター株式会社設立に参画し、2004年より現職。第三者投信評価機関の代表として、常に中立的・客観的な投資情報の提供を行い、個人投資家の的確な資産形成に努める。
主な著書に『全面改訂 投資信託選びでいちばん知りたいこと』『ETFはこの7本を買いなさい』『一生モノのファイナンス入門』(以上、ダイヤモンド社)、『iDeCoで自分年金をつくる』(祥伝社新書)、『お金の未来年表』(SB新書)などがある。

「2023年 『このままではあなたの現金の価値が下がる! インフレ・円安からお金を守る最強の投資』 で使われていた紹介文から引用しています。」

朝倉智也の作品