COOL JAPAN 発掘!かっこいいニッポン

制作 : NHK『COOL JAPAN』取材班
  • 武田ランダムハウスジャパン

• 海外からみたクールな日本とは何なのか?

食事、ライフスタイル、習慣、サービス、製品などの方面からみてみるという内容。
    一つのテーマを見開きでわかるのが特徴的であり、自分自身が当たり前だったことが外国人にとっては、「COOL!」っていうのがすごく面白い。
    こういうギャップを楽しむのはいいと思う。

• NHKで放送されていた番組のまとめ本。
    見開きでその回のことを書いてあるのでちょっと物足りない。

• 去年の初めにふと見始めた「Cool Japan」。おもしろい番組ですぐにファンに。なんと、既に5〜6年前から放送されていたそう。BS 1は長年ノーチェックでした、無念。昔の放送分はせめて本でキャッチアップ。

各トピックを2ページでまとめているので、物足りない感は否めません。下世話ですがブティックホテルの回なんてあったんですね。

• NHKで放送されていた、「COOL JAPAN」という番組の本。
    外国人の視点と感性を生かして、日本の文化と生活の中に
    クールなものを発掘し、その魅力と秘密を探ろう、というコンセプト。

「これ?」というようなものが「クール!」と言われていたりして、
    感性の違いが面白い。というか、結局のところ
    「隣の芝は青い」ってことなのかなぁ、とも思う。

面白いと思ったのは音に関して。
    日本の駅の放送とか、量販店で流れるCMソングとか、
    うるさいんだけど、日本人はなれているので、うまい具合に
    入ってくるけど入ってこないようにすることができている、というもの。
    そのかわり電車で隣り合わせた人の音漏れには厳しい、とか。
    たしかにそうかも。

駅の放送は、日本人でもうるさいと言う人もいるだろうけど、
    あれがあるおかげで助かることが多いので無くなったら
    困るだろうなぁ…。
    ほかは5時のチャイムとか。あれも子供時代はチャイム目安に
    日々暮らしていたので無くなると困るんじゃないかと思うけど
    そう思うのは私が日本人のせいなのかな。

あと、いい意味でも悪い意味でも細かい、というのと、
    なくてもいいけどあると便利、がいっぱいある、というのに
    なるほどと思った。

• NHKの同名番組が元になっている。

最近の自分の中の小ブームは、「日本の外からみた日本」というわけで、読んでみた。
    日本の良いところを認識したいのかもしれん。住んでいては気が付かないようなところとか。

「あぶら取り紙」って、coolなのね。日本以外ではあまりないものなの?

• NHK番組発らしい。番組を見ていないのでよく分からない作り。外人のコメントは興味深いが、もっとコメントあればな〜。あとは特に興味を失ってしまったw 鴻上さんとリサの対談ぐらい。