C言語ではじめる音のプログラミング: サウンドエフェクトの信号処理

• オーム社
  • / ISBN・EAN: 9784274206504

• 専門的で小難しい話が綺麗にまとめられていると思う。ただし、私のように専門外の人間が1冊目として学ぶにはハードルが高いという点が惜しかった。読んで損はないだろうが、素晴らしい良書という感じもしない。

• 簡単なのに本格的。

大学の「環境開発工学基礎実験」の参考書として使用。実験テーマ:I/O制御でのボイスチェンジャー作りに適当である。収録した音声の後加工のしくみがわかりやすくPAに関わる人にも非常に良い。
    書名から初心者向けと思いきや、高速フーリエ変換を詳解するなど内容はなかなか本格的。完全に初めてだと 専門用語に戸惑うかもしれないが、できる限りやさしく紹介している。薄くシンプルにまとめる代わりに、全章にC言語のプログラムリストの具体例を示し、詳細(自然さやコツ・テクニックなど)は手を動かして試しながら理解できるようにされている。
    取扱いのよいWAVファイルを基本にしている点や、付属の音声サンプルとして楽器音が付いている点も良い。

目次
    12.上下させる

• 所在:展示架
    請求記号:007.1||A53
    資料ID:11200744

• iPhoneアプリで音にエフェクトをかけるときに使った。
    C言語でソースが載っていてそのまま使える良書。

• 手っ取り早く試せて、信号処理の基礎が学べるのが良いです。

• C言語によるサウンド・プログラミング入門書。音に様々なエフェクトをかける方法を紹介。

北海道大学大学院情報科学研究科 助教

「2017年 『ArduinoとProcessingではじめるプロトタイピング入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青木直史の作品