マスタリングTCP/IP―入門編―(第6版)

• オーム社

TCP/IP解説書の決定版! 時代の変化によるトピックを加え内容を刷新!
本書は、ベストセラーの『マスタリングTCP/IP 入門編』を時代の変化に即したトピックを加え、内容を刷新した第6版として発行するものです。豊富な脚注と図版・イラストを用いたわかりやすい解説により、TCP/IPの基本をしっかりと学ぶことができます。プロトコル、インターネット、ネットワークについての理解を深める最初の一歩として活用ください。

• 表紙の見た目に反し、実は「図解入門TCP/IP」より易しいし中身が少ない。一部の事項を除き分かりやすく書かれている。一方、そこそこのページを割いて触れられている歴史的経緯については、興味深いものの技術の理解・習得には蛇足な感もある。「図解入門TCP/IP」をマスターすることを最終目的としたうえ、その導入として読むのが良いと感じる。

• [技術書・ビジネス書大賞] 2021年技術書部門ベスト10入り

• ネットワークに関して全体感を学びたいならこの本でしょう。
    紙の本で、第四版を持っていましたが、kindleで第六版を買い直しました。
    これも手元に置いておきたい本です。

• 所在: 展示架
    請求記号: 547.48/I57
    資料ID: 11901343
    TCP/IPだけでなく、ネットワーク分野全般が網羅されてるので、ネットワーク入門書としておすすめです!
    選書担当: S

• ・参考図書指定科目:「ネットワーク技術基礎」「ゼミナール 橋本 匡史」

<OPAC>

• #図書館員の推し事(おしごと)企画/「ゆるコンピュータ科学ラジオ」を推す!

金沢大学附属図書館所在情報
    ▼▼▼▼▼

• 忘れがち、曖昧にしがちな基礎を復習するお供として。
    読み込むというより辞書的に使うのが良さそう

• ネットワークやセキュリティに関わる仕事のバイブルだと思う。
    例えが秀逸だしめちゃくちゃ読みやすかった。
    (基本情報技術者と応用情報技術者に合格していて、前提の知識があるからスッと入ってきたのかもしれないが)
    結構ボリュームがあって読むのがしんどくなってたけど、セキュリティ編も読みたい。

• 本当に入門書という感じ。
    これは全員が読むべきで把握しておくべき内容だと思う。

1941 年上海生ま札早稲田大学政経学部卒業。1996〜2004年にアジアの、2000〜2018年にアフリカ・ヨーロッパの小学校、中学校、高等学校、保育園などを訪問。その後も今日まで各地を訪問しつづけている。写真展を日本、ウズベキス告ン共和国、スペイン、フランスほか各所で開催。

「2019年 『イスラム世界を訪ねて』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井上直也の作品