「音大卒=武器」にした元メガバンク支店長が贈る! 大学就職課発!! 目からウロコの就活術

• 音楽之友社

一般企業への就職には不利だと思われていた「音大卒」の肩書きが、じつは【武器】になることを『「音大卒」は武器になる』で説き、大反響を巻き起こした著者・大内孝夫氏の就活本。現役就職課職員にして元メガバンク支店長の著者が、その経歴を生かし、採用側の“企業目線”でさまざまな就活生を鋭く分析。音大生のみならず、あらゆる悩める就活生を成功に導く「目からウロコの就活術」を伝授する。第一部では、銀行からの出向先である武蔵野音楽大学就職課で執筆した実際の指導日誌を、就活に役立つアドバイスや本音コメントとともに抜粋掲載。第二部では、大手総合商社やメガバンク、航空会社といった一流企業への就職者数を大幅に伸ばした実績者として、自身の就活指導の“肝”を披露する。「就活がうまくいかない」「志望動機が浮かばない」「そもそも就職なんかしたくない」……そんな悩める就活生に、就活戦線を勝ち抜けるための【武器】を授ける。

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓
    図書館・請求記号 377.9/O91/2/

1960年生まれ。みずほ銀行にて支店長などを歴任。武蔵野音楽大学を経て、2020年より名古屋芸術大学音楽領域教授。ドラッカー学会会員、全日本ピアノ指導者協会(ピティナ)キャリア支援室長ほか兼職。『そうだ! 音楽教室に行こう』、『「音楽教室の経営」塾』①②、『目からウロコの就活術』(以上、音楽之友社)、『「音大卒」は武器になる』、『「音大卒」の戦い方』(以上、ヤマハミュージックメディア)ほか、WEB連載含め著作多数。

「2021年 『AI時代最強の子育て戦略 「ピアノ習ってます」は武器になる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大内孝夫の作品