ピアノ教室が変わる: 理想の生徒が集まる7つのヒント

• 音楽之友社

自分が運営するピアノ教室の強い土台作りは、コンセプト(=思い)を明確にすることから。そして、相手(生徒・保護者)の価値観を大切にして、先生も生徒も教室も明るく実りある教室にどんどん変わっていかなければなりません。最近ちょっと行き詰まりを感じていませんか? もっといい生徒をたくさん集めたい、と思ったら、生徒が辞めない、生徒が増える、生徒のやる気が出る、先生も教室も人気が上がる新鮮な教室に変えていきましょう。その変え方の方法を、たくさんの具体例を挙げて指南しています。「成功するピアノ教室」へのヒントが満載。既刊本にはない、これから重要と思われる『ピアノ教室防災マニュアル』を付けました。
<br/>

株式会社リーラムジカ代表取締役。東京音楽大学ピアノ科卒業、東京学芸大学大学院修了。ドイツ・ハンブルク音楽院修了。豊富な人脈を生かし、会員制サービス「ピアノ講師ラボ」にて全国のピアノ指導者に価値ある情報を提供。ピアノの先生の輪を広げ、業界の底上げと社会における存在価値を高める「ピアノ講師のつながるプロジェクト」を展開。年間300冊のビジネス書を読破、毎朝4時に起き、日の出前に一仕事終わらせるのが日課。

「2018年 『夢をかなえたピアノ講師 ゼロからの180日』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤拓弘の作品