ゼロからはじめる自炊の教科書

• 大泉書店

包丁をにぎったことがない?お米もといだことがない?大丈夫!経験も自信もゼロでOK!だれでも料理が楽しくなる自炊のキホンと早ウマレシピ。

• 始めた人にしか出来ない。好きがなくては始められない。

• 男性の料理研究家の方が書かれた本であり、「自炊しようと思うけど、何から手を付けたらいいやら」という男子にはいい本。
    料理の基礎をかみ砕いて説明してくれている部分はいいのだけど、レシピにはあまりピピっとこなかった。
    少しだけ古い本なので、写真の影響かもしれないが。

• ↓貸出状況確認はこちら↓

• 最近食生活がマンネリになってきたので、刺激が欲しくて図書館でぱらぱら読んだ。

しめじの当座煮と、蒸した鶏肉と水にさらしたタマネギのポン酢和えがおいしそう。

• 企画コーナー「はじめの一歩!」(2Fカウンター前)にて展示中です。どうぞご覧下さい。
    展示期間中の貸出利用は本学在学生および教職員に限られます。【展示期間:2011/4/19~7/31】

湘南OPAC : http://sopac.lib.bunkyo.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=1575884

• 第19回「新生活!はじまり、はじまり」
    三葛館一般 596||KI

今まで料理なんてほとんどしたことがないという人でも大丈夫!
    包丁のにぎり方やご飯の炊き方など、超基本的なことがすべて書かれています。
    簡単に作れる料理のレシピもたくさん載っているので、気軽に自炊生活をスタートできるはず!

和医大OPAC →http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=59922

料理研究家。祖母は料理研究家の村上昭子さん、母は同じく料理研究家の杵島直美さんという家庭に育ち、自身も料理研究家の道へと進む。現在は、男性のリアルな視点から考えた「若い世代にもムリのない料理」を提案している。
NHK「きじまりゅうたの小腹がすきました」をはじめテレビや雑誌を中心に活躍し、自身が主催する料理教室も開催。

「2020年 『毎日ごちそう! たまとじ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

きじまりゅうたの作品