今日のうんこ

• 文芸社

• 買ってない。借りてさらっと読んだ。へぇーってことがたくさん書いてあった。特に便の分類は必見。さらっと読める。立ち読みで十分。

• 便秘がちなので読んでみました。うんさんの事とか便秘に良い食べ物とかは、今までも色々調べたので知っていましたが、体のしくみが総合的にわかりやすく理解できて良かったです。

• コミカルにうんこのことを知れる。さすが女医さん、あれもこれもうそっぱちとは。
    年を重ね、食生活と快便がいかに大切か実感するようになりました。
    灰色のうんこがやばいんだな。そして便秘の基準は人それぞれ。

• イラストが可愛いし、読みやすい。
    専門的な言葉を極力少なくしてわかりやすい言葉で解説している。一家に一冊あってもいいかも。

• 斬新な一冊。著者の表現がとってもユニーク、なおかつわかりやすくて、皆さんにも読んでほしい一冊です。

• 東洋医学の講師がオススメしてくれた本。
    うんちは腸の状態や、食生活、私生活を教えてくれる大切なサイン。

健康好きの人には楽しく読める本だと思います。

この本を読んでうんちを変えていこうと思いました。

• 三葛館医学 491.34||OT

みなさんは、自分のうんこをチェックしていますか?人前で言うのは少し恥ずかしいですが、私たちにとってとても大切なものです。
    口にしたものが便となって排泄されるまで、平均で30時間。長い時は72時間もかかるそうです!そのうんこができるまで・排泄・匂い・形・色。便秘に下痢・痔。さまざまな方向からうんこに迫ります。自分のうんこをチェックすることにより、健康状態も分かるのです。
    先生の語り口がとても楽しく、イラストもかわいいのであっという間に読んでしまいます。

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=66152

• うんこの事がわかりやすく解説してあって読みやすかった。

• 心療内科に通院する中で、過敏性腸症候群っぽいところもあることを指摘されている身なので、便秘と下痢、そしてうんこのことは関心があったもんだから購入。一般常識的なことがたくさん書いてあるけど、あらためて再学習できたって感じ。なにより、おおたわさんがおもしろおかしく書いてるから、さらさらっと読めちゃう!

• 自分の排泄するもので健康状態がわかりますよ~
    という一冊まるまるウンコの本。
    とても読みやすく判り易いので、小中学校の図書館に
    あってもいいのにな、と思います。
    子供たちが勉強と感じないまま、健康についての
    知識を得る事が出来ると思うので。
    宿便とりや美容目的での腸洗浄の無意味さにも触れています。
    ちょっと笑いながら「なるほどねー」と納得。

おおたわ史絵の作品