【Amazon.co.jp 限定】スラスラ読める Pythonふりがなプログラミング (ふりがなプログラミングシリーズ)

• インプレス

「プログラムの読み方をすべて載せる(ふりがなをふる)」という手法で究極のやさしさを目指した、
まったく新しいPyhton(パイソン)の入門書です。

本書内に登場するプログラムの読み方をすべて載せ、さらに、漢文訓読の手法を取り入れ、読み下し文を用意。
プログラムの1行1行が何を意味していて、どう動くのかが理解できます。

この新しいアプローチで「プログラムが読めないから、自分がいま何をしているのかわからない」といった
プログラミング入門者が途中で挫折してしまう原因を解決しました。

また、実際に手を動かしながら進むだけでなく、プログラムを考える応用問題も用意しているため、
しっかりPythonの基礎文法を身につけることができます。

■本書はこんな人におすすめ
・Pythonの基本を身につけたい人
・過去にプログラミングの入門書で挫折してしまった人
・プログラマーやエンジニアを目指す人
・仕事でPythonを活用してみたい人

• とてもシンプルで分かりやすくいいと思う。
    もう少し踏み込んだ内容も欲しかった。

• プログラミングに興味をもったはいいものの、右も左も分からなかったため、こちらの本を手に取りました。
    初歩の初心者にはとてもわかりやすい導入本で、この本を片手にpythonを触っていると、少しずつプログラミングのおもしろさがわかるようになりました。
    この本を読み終えた後でもっとレベルアップをしたいという気持ちと、次に何をしたらいいんだという路頭に迷ってしまう感じがあったので、この本を読んだ後は次に何をしたらいいというところまで指南していただけると、よりありがたかったです。
    元々プログラミングの知識がある方には物足りない内容にはなるかと思いますが、全くのゼロ知識の人にとっては、手取り足取りとてもわかりやすくおすすめです。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• ■書名

書名:スラスラ読める Pythonふりがなプログラミング (ふりがなプログラミングシリーズ)
    著者:リブロワークス (著), 株式会社ビープラウド (監修)

■概要

本書内に登場するプログラムの読み方をすべて載せ、さらに、
    漢文訓読の手法を取り入れ、読み下し文を用意。

何をしているのかわからない」といった

応用問題も用意しているため、
    しっかりPythonの基礎文法を身につけることができます。

■本書はこんな人におすすめ
    ・Pythonの基本を身につけたい人
    ・過去にプログラミングの入門書で挫折してしまった人
    ・プログラマーやエンジニアを目指す人
    ・仕事でPythonを活用してみたい人
    (amazon.co.jpより引用)

■感想

最初の方は分かり易いのだけど、whileあたりから「え?結局ふりがな見るな系?」
    と思う解説が多かった。
    難しいのは分かるけど、本書のウリを自ら捨てるって・・・・
    最後まで読みながら、実践してみたけど、他の本も読みます。
    プログラム言語は練習だな~と改めて思います。

本当に苦手だけど、この連休で何とかしたいな~

• 初心者向けの本の中では内容が実践的で良かったです。

• 丁寧な解説本。先にExcel VBAふりがなプログラミングを読んでいたため、流し読みで読了

• Tru, Falseのあたりから説明不足が目立つもののコンセプトとしては良いと思う

• やるぞー

• 日本語での疑似コードが付いた、プログラムを書いたことがない初心者向けの教科書 TO

●リブロワークス
「ニッポンのITを本で支える!」をコンセプトに、主にIT書籍の企画、編集、デザインを手がけるプロダクション。SE出身のスタッフも多い。最近の著書は『Notionプロジェクト管理完全入門』(インプレス)、『ノンプログラマーのためのVisual Studio Code実践活用ガイド』(技術評論社)など。
●Vivliostyle
CSS組版とは「HTMLやCSSなどのWebページを構築する技術」を使って本を作ることで、それを実現するためのソフトウェアがVivliostyleです。すでに技術同人誌の組版で使われるケースが増えており、この本自体もVivliostyleで制作しています。CSS組版とVivliostyleは、伝統的な日本語組版、Webの表現力、自動組版の効率などを兼ね備えており、未知の表現力と効率性をもたらす可能性を秘めています。
Vivliostyleは、村上真雄氏を代表とする一般社団法人ビブリオスタイルによってオープンソースソフトウェアとして開発が進められています。

「2023年 『Web技術で「本」が作れるCSS組版 Vivliostyle入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

リブロワークスの作品

佐々木 圭一
リンダ グラット...
カルロ・ロヴェッ...
スティーヴン・ガ...
佐藤 雅彦
エラ・フランシス...
J・モーティマー...
ジェームス W....