即効! 仕事に役立つマクロ/VBAワザ! Excel 365/2019/2016/2013対応

• 日経BP

本書では、最新のMicrosoft 365およびExcel 2019、2016、2013のユーザーを対象として、マクロとVBA(Visual Basic for Applications)の基本から応用的な使い方まで、やさしい説明と豊富な画面を交えて、わかりやすく解説します。マクロの記録や記録したマクロのカスタマイズ、VBAの文法や構文、一からVBAを記述する方法、データの集計、ボタンやチェックボックスなどのコントロールの利用法などについて説明します。また、書式設定や印刷などの複雑な処理のコードを、マクロを使用してすばやく作成する方法にについても説明します。最後の章では、複数の機能を組み合わせた実践的なプログラムを作成します。
 サンプルファイルも、実際の業務に使われるような実用的なビジネス文書を使用しており、すぐに業務にお使いいただけます。やりたいことから探せるので、「こう書く」がすぐに見つかります。また、ハンディなサイズでかさばらないので、鞄に入れて持ち歩いたりパソコンの側に置いても邪魔になりません。マクロ/VBAを活用して効率的に作業を進めたい方必携の1冊です!

• 2022/06/12図書館で借りた
    マクロやVBAついて知りたくて読んだ。
    (まだ評価できないので空欄)

ド素人なので、実際にどういう場面でどの資料作成に活用できるかまだ見えていないが
    画面表示が逐一あるのと作業が図示されていて
    とても分かりやすいかと思う。

また借りる!

• 使いやすい。

関由紀子の作品