初心者でもしっかりわかる 図解ネットワーク技術

• 日経BP

ネットワークの仕組みが基礎からしっかり分かる

インターネットに代表されるTCP/IPのネットワークでデータがどのように相手に伝わるかきちんと説明できますか? VPNがどうして安全なのか理解していますか?

IT分野のエンジニアでも意外とネットワークのことはしっかりと分かっていないもの。「苦手」とか「難しい」といった意識を持っている人も多くいます。ネットの活用はしていても技術としては理解していない人が多いのは残念なことです。

本書は日経NETWORKの人気連載「インター博士とネット君のスッキリわかる!ネットワーク技術解説」をまとめたもの。ていねいな図解で基礎から分かりやすく、しかもしっかり理解できるように説明しています。

TCP/IPの基礎から、UDPやマルチキャスト、QoSといった技術、ファイアウオールやアクセスコントロールなどのセキュリティの技術、HTTPSやVPN、IPsecといった暗号化の技術、Webやメールなどの様々なサービス、さらにはネット障害への対処法といった広範囲の内容を含んでいます。教養としてネットワークの技術を知りたい人にも、企業のネットワーク担当になって勉強が必要な人にも役に立つ内容となっています。

• 単純化されすぎ。。

• 3分間NetWorkingで有名な著者が,新しくネットワーク技術の基本事項について書籍化したといったもの(元は日経NETWORKの連載記事)。
    ネットワークにまつわる基本事項について広く収集できる本である。全くの初心者には量が多いかもしれないが,何回でも読み返すタイプの本だと思うのであまり問題はないだろう。

• 請求記号 547.48/A 45

• 一つ一つの言葉について、簡潔にまとまっている。
    自分がネットワーク疎いため目が滑るのは仕方ない。

網野衛二の作品