OpenCVではじめよう ディープラーニングによる画像認識

• 技術評論社

OpenCVはコンピュータビジョン分野でもっとも利用されているオープンソースフレームワークです。近年の人工知能ブームに呼応する形で機械学習やディープラーニングAPIが強化され、物体の名称と位置を認識するオブジェクト検出(Object Detection)といったタスクも容易に扱えるようになりました。

とはいえ、画像認識タスクがすべてディープラーニングによる手法に置き換わるわけではありません。これまでに培った手法を選択した方が堅実な場面もあるため、本書では現時点で重要とされる画像処理手法を整理します。OpenCVの基礎的な解説からはじめ、dnnモジュールを用いたディープラーニングによる画像認識についても解説していきます。

1章 OpenCVとは
2章 OpenCVインストール
3章 coreモジュール
4章 imgprocモジュール
5章 imgcodecs、videoioモジュール
6章 ディープラーニング
7章 dnnモジュール基礎
8章 dnnモジュール応用

サンプルコードにはPythonを利用し、OpenCV 4.5.Xに対応しています。

• ☆信州大学附属図書館の所蔵はこちらです☆

• 全部コード書いているからできるようになるだろうけど、その先をどうするか?

• 請求記号 007.63/Y 91

吉村康弘(よしむらやすひろ)
奈良先端科学技術大学院大学 情報科学研究科 情報処理学専攻 博士前期課程 修了
株式会社フィックスターズに勤務、コンピュータビジョン、ロボティクスに関するアルゴリズム開発、高速化の業務に従事。
おもな著書、連載として「OpenCV プログラミングブック」、「OpenCV入門【3.0対応】」など。また、技術書典にてOpenCVに関する技術書を執筆ほか、OpenCV、librealsenseなどOSS開発へ貢献。

「2022年 『OpenCVではじめよう ディープラーニングによる画像認識』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉村康弘の作品

マシュー・サイド