図解即戦力 ネットワークのしくみと技術がこれ1冊でしっかりわかる本

• 技術評論社

ネットワークのしくみと技術をわかりやすく解説した書籍です。エンジニア1年生、IT業界への転職・就職を目指す人が、仕事に必要な知識を一通り学ぶことのできる内容となっています。ネットワークの基本から、インターネット、モバイル通信、クラウド、セキュリティまで幅広く取り上げており、最低限知っておきたいネットワークの用語やしくみをフルカラー図解でわかりやすく解説します。最新のネットワークの仕組みについて学びたい人にオススメです。

• コンピューター・ネットワークについて初心者向けに1テーマごとに見開きでイラストも交えて解説した本。

初心者向けとの事で読んでみたが、それでも筆者にとっては相当難しく感じた。これで初心者向けであるならば、専門書はおそらく全く理解不能なレベルだろう。

それでも、毎日の生活に今となっては必要不可欠なってしまったインターネットのしくみを、概要だけでも俯瞰できたので本書を読んだ甲斐はあった。

•  コンパクトで非常に分かりやすかった。
     全ての事柄を図解で説明しているので、少し難しい内容でも理解しやすく、最新の技術もより深く学べた。
     この本を読んで、さらに詳しく知りたいことを専門書で読むと探究的な学びができると思う。

•  いま一度頭を整理するために手に取った。
     各項目がコンパクトによくまとめられている。ただし、技術的な解説は極力避けられているので、これだけ読んでも理解が深まるというものではなさそうだ。
     本著にざっーと目を通して気になる項目、各論についてはもう少し詳しく解説した著書を個別にあたるのがいいだろう。

• カラーと図があるのでとても読みやすい

• ITパスポートなどの用語確認にも使えました。
    ネットワーク知識を広く浅く学べるので助かりました。

• 桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

• 請求記号 547.48/N 41

フリーランスのライター、エディター。1988年アスキーの書籍編集から始まり、翻訳や執筆、取材などを紙・Webを問わずこなす。分野はセキュリティ/ネットワークが多く、自動車関連(Automotive)、教育関係(Edtech)の媒体でも執筆中。セキュリティ関係は1990年代末、オライリー・ジャパン在籍時に故山口英氏(奈良先端科学技術大学院大学・元内閣官房サイバーセキュリティ補佐官他)のセキュリティ書籍を担当したことがきっかけ。その後,2009年から4年JPCERT/CCの非常勤職員を経て、現在もセキュリティ関連の連載・取材を精力的に続ける。

「2020年 『令和02-03年 情報セキュリティマネジメント試験によくでる問題集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中尾真二の作品