医者が実践! 勝手に5kgやせる病気にならないキャベツ健康レシピ

• 宝島社

ダイエットレシピは我慢ばかりで、なかなか続かない…という人に、おいしくおなかいっぱい食べてもするするやせる、いいことずくめのキャベツダイエット。免疫力もアップして、さまざまな健康効果を持つキャベツは、ただやせるだけじゃなく腸内環境を整えてくれるから、美肌になり、アンチエイジング効果も。毎日食べても飽きないレシピのバリエーションを豊富に紹介しています。今までやせられなかった人にぜひ試してほしいレシピです。

•  私は、毎朝、黒酢生姜・黒酢玉ねぎ・オクラ・紫蘇のサラダを食べてます。もう3年位でしょうか。体調はいいですw。生姜推奨の石原結實先生の娘さん、石原新菜 著「キャベツ健康レシピ」、2020.7発行。医者の著者が実体験、夕食の玄米ご飯をキャベツに置き換え、4ヶ月で5kgの減量とか。私の場合、減量の必要はありませんがw、いいことはどんどん試したいです。基本は、キャベツの千切りを入れた瓶(袋)に酢を注ぐだけ。生姜を入れると更に良し。妻に「酢キャベツ」の話をすると、いくら体に良くても「過ぎたるは~」と諭され納得です
     体を動かす時はその部位を意識し、食事をするときはその食材の効能を意識するようにしていますw。脳との連携を重視して数年位でしょうか。石原新菜「キャベツ健康レシピ」、2020.7発行。酢ショウガ、酢タマネギ、酢キャベツ、それにオクラの輪切り、大葉の千切りを加えて醤油を2~3滴、毎朝のサラダです! キャベツは、血圧を下げ、腸内環境を改善して胃腸を強くし、免疫力を上げる。浅漬けやお好み焼き、カツ皿などのお供にもいいですね(^-^)

•  キャベツは最強であることがわかった。

キャベツ1/2 酢300(袋の場合) or 塩 小1
    鷹の爪かローズマリー

少なくなりがちなキャベツレシピ盛り沢山で、
     見てて楽しい

石原新菜(イシハラクリニック副院長)

「2023年 『健康お酢レシピ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石原新菜の作品