語感力事典: 日常会話からネーミングまで

• 笠間書院

なぜあの言葉には惹かれて、あの言葉は不快なのか? 日本語の音(おん)のイメージ=語感を日本語本のベストセラー著者が眼からウロコの解説!
本書は、日常的に使っている日本語の音の語感と、語感から発生した語彙(オノマトペ)を五十音順に事典形式で解説します。
各音の〈ひらがな〉と〈カタカナ〉の成り立ちから、「あ=新しい始まりを感じさせる語感」「た=艶やかでふっくらした語感」「ふ=「豊さ」「打ち消し」の語感」「ら=跳ねるような明るい語感」など、各音が持つ語感を具体例を挙げながら解説。
【声に出して言ってみよう】では、語感から発生した語彙を、引用文を用いて紹介します。

実際に語感(語彙)がどのような場面で効果的に使用されているかを、古典作品から文豪作品、ライトノベルまで、幅広いジャンルから引用文を多数掲載して解説しています。著者の軽妙な語り口は、難しく思える「語感」を、楽しく、わかりやすく学ぶことができる内容です。

【目 次】
はじめに
目次
あ・い・う・え・お
か・き・く・け・こ
column1 かわいい日本語!
さ・し・す・せ・そ
た・ち・つ・て・と
column2 理想的な日本語の音の体系 「五十音図」
な・に・ぬ・ね・の
ぱ〜ぽ
column5 ビジネスに使える! 説得の語感
おわりに
語感索引

• 日本語、特にあいうえおの語源や解説について載っている。元々地方によって喋る言葉が違ったこともあり、標準化しようとしたのが五十音順なのに目からウロコ…!!

• タイトルと表紙に惹かれて中身も見ずに借りてきたのがいけなかった、ちょっと想像した内容と違った。
    もしかしたら私はストーリー性がないと読書できない質なのかも。ポンポンと要素を羅列されると読み進める気がなくなる。
    内容にけちをつける気はないけど、なんというかこの本を通して伝えたいテーマがブレてる気がするし、参考文献が記載してないのも気になる。

• 新しい始まりを感じる語感「あ」、鋭く他の物を切り離す語
    感「き」など、五十音の音のイメージ=語感を解説。

• まったり読む本。擬態語擬声語を媒介に、日本語1音ずつが与える印象を紹介します。

#面白知識紹介もあるよ
    「阿吽」とは、古代インドのサンスクリット語の真言に空海が漢字を当てはめて作った言葉らしい。「阿」が宇宙の始まりを表して「吽」かま宇宙の終息を表すとのこと

• 2020年11月新着図書

• 語感というものをあまり意識したことがありませんでした。 語感力を高めるには、「感じる力」が大切なのか・・・。

1963年、長崎県佐世保市生まれ。大東文化大学文学部中国文学科教授。中国山東大学客員教授。博士(中国学)。大東文化大学文学部卒業後、同大学院、フランス国立高等研究院人文科学研究所大学院に学ぶ。ケンブリッジ大学東洋学部共同研究員などを経て、現職。専門は、文献学、書誌学、日本語史など。著書に『心とカラダを整える おとなのための1分音読』(自由国民社)『文豪の凄い語彙力』(さくら舎)ほか多数。

「2020年 『語感力事典 日常会話からネーミングまで』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山口謠司の作品

宇佐見りん
辻村 深月
アンデシュ・ハン...
町田 そのこ
原田 マハ