あられもない祈り

• 河出書房新社
  • / ISBN・EAN: 9784309019819

• 全然頭に入ってこなかったけど目を通すだけでなんかオシャレなものを読んだなと思える文章で心地よかった。主人公も相手も全然共感できないタイプだったんだけど何言ってんのか全然わからないのが逆に読み応えとして楽しかった。なんか白くて清潔な部屋みたいなイメージがずっとあって少し小川洋子と似た雰囲気を感じた。

• 感想
    実らない。だけどその時は確かに本気だった。この恋は正しくないかもしれない。だけれど心が動いてしまったから仕方がない。早く終わらせたい。

• 言い回しがありきたりに感じてしまう部分が幾つかあった。所々グッとくる場面はあったけど、最後もやもやして終わった感じ。こういう作風なのかな。

• 救いのなさとクズの悲しみが絶妙にリアル。七緒のために以外はまだ読んだことがないけれど、そこと比較するとかなりポエミーな文章が多い気がした。救いのなさに胸がぎゅっとなるし、毒親の書き方が本当にうまい。きっと母親からは永遠に理解されないんだろうな……

• ずっと積読になったままだった本。やっと読めた。前に一度読んでみようと思ったものの、半分くらいまで読んでやめてしまったままだった。
    やはり、島本さんの本はイマイチ私にははまらないかな。
    「私」にも「あなた」にもその他の登場人物だれにも共感できない。共感できないからこそ、主に私の主観で語られる文章が頭に入ってこない。
    「あなた」は終始ずるく、卑怯者のように感じられたし、「わたし」は本気で変わろうとしないで流されるように生きている中で、自分ひとりが可哀そうだと思っているところが嫌だった。

• 2021.03.09
    学期末じゃよ。忙しや。

島本理生お得意の闇深作品

愛することに臆病な女
    求められて嬉しいくせに
    首を横に振る

一緒にいて安心する
    同じような人間と
    付き合ってしまう
    本当は好きな人がいるのに

結婚や不倫
    未知なる世界ではあるけれど
    一生の愛など存在するのか
    なんなのか

島本理生作品読むと
    恋愛とかどうでもよくなる笑

• あられもない祈り。
    タイトルが主人公の弱さを持つことにより許されようとする心を物語っているよう。
    状況説明が少なく、現在と過去、現実と夢想が入り乱れる文章ゆえに読み飛ばし進めてしまったが、後半になるにつれ、ゆっくり深く味わえば良かったかも、と思った。
    登場人物は確かにどれも魅力に欠け理性的ではないが、それが人間らしいのかなとも思ったり。
    アンニュイ、という言葉がぴったりな世界観で読了後は不思議な感覚に置き去りにされた気持ち。著者の他の作品も読んでみよう。

• 誰も幸せになれなかった、、、

後味悪いけど

不倫だから仕方ないのかな、、、

でも私は島本理生好きだ。

• ZEROさん
      それをネタバレというのです
      それをネタバレというのです
      2021/02/27
    • 桂さん
      ごめんなさい。
      ネタバレにしました。
      ごめんなさい。
      ネタバレにしました。
      2021/06/14
  • ・・・・読んだ

みんなのレビューに
    自分と同じ感想の人がいた

• 2019/12/28

島本理生の作品